Линки доступности

Госдепартамент призывает руководителей движения принимать участие в процессе преобразований

Администрация Обамы призвала египетских «Братьев-мусульман» принимать участие в процессе политических преобразований после свержения первого демократически избранного президента страны.

В то время как временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур заполняет вакансии в переходном правительстве, представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что администрация Обамы приветствует планы проведения новых выборов в законодательное собрание:

«Мы поддерживаем план дальнейших действий, разработанный временным правительством. Конечно, в политическом процессе должны быть представлены все (заинтересованные стороны), и он должен быть основан на консенсусе».

Она сообщила, что Вашингтон продолжает анализировать ситуацию, чтобы решить, было ли свержение президента Мурси военными переворотом. От этого решения будет зависеть дальнейшее оказание Египту внешней помощи.

Сторонники Мурси требуют вернуть его, а исламистская партия «Свобода и справедливость» отвергает план временного правительства, называя его «возвратом Египта к нулевой отметке».

Как сообщила Псаки, администрация США обратилась к руководителям «Братьев-мусульман» и рекомендовала им принять участие в этом переходном процессе:

«Мы обратились к членам движения «Братья-мусульмане». Мы хотим, чтобы они были частью процесса дальнейших преобразований. Этот процесс обещает быть довольно продолжительным, поэтому мы считаем, что если имели место произвольные аресты, людей следует освободить».

Она не сообщила, обратилась ли администрация США напрямую к египетским военным и силам безопасности с просьбой освободить арестованных «братьев»:

«Мы четко дали понять, что необходимо обеспечить прозрачность. Мы призываем соблюдать надлежащие процедуры и законность».

Псаки и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвали египетские службы безопасности проявлять «максимум сдержанности» в отношении сторонников Мурси. Однако не последовало каких-либо заявлений по поводу произошедших в понедельник столкновений у одного из военных объектов в Каире, в результате которых погибли более 50 человек, – идет расследование обстоятельств произошедшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG