Линки доступности

США накануне выборов: как политическая неопределенность влияет на экономику


Рынки с тревогой ждут результатов президентской гонки

В США существуют опасения по поводу того, как предстоящие выборы отразятся на состоянии экономики. Один исследователь даже отмечает, что их влияние на бизнес усиливается уже сегодня.

Как показывают имеющиеся данные, фондовые рынки в предвыборный сезон более нестабильны. Другие исследования свидетельствуют о том, что потребители и бизнесмены откладывают покупки, важные решения и инвестиции, когда будущее неопределенно. Однако по-прежнему ведутся споры по поводу того, как оценивать влияние политической неопределенности на экономику в целом.

Согласно опросам общественного мнения в США, контроль над Сенатом может получить любая из двух партий, а в Палате представителей большинство скорее всего сохранят республиканцы. Опросы также показывают, что демократ Хиллари Клинтон лидирует в борьбе за пост президента.

Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон предлагают кардинально противоположные подходы в сфере экономики, налогообложения и по другим вопросам, и инвесторы внимательно следят за ходом предвыборной гонки, отмечает исследователь компании Macroeconomic Advisers Джоэл Праккен.

«По мере того, как растет вероятность победы Клинтон – по меньшей мере, по данным опросов, мы наблюдаем рост на рынке ценных бумаг, а если шансы на ее победу уменьшаются, на рынках спад», – констатирует эксперт.

Как отмечает профессор финансов из Университета Айовы Арт Дернев, влияние политической неопределенности на финансовые рынки и экономику растет: «Политика сейчас влияет на финансовые рынки гораздо сильнее, чем 10, 20 или 30 лет назад».

Как показало исследование, проведенное Дерневом и его коллегами, неопределенность в отношении налогов и законодательства влияет и на производственную отрасль. Обеспокоенные управленцы откладывают важные корпоративные решения, в том числе определение сроков продажи акций.

По словам Дернева, руководство компаний «откладывает инвестиции, начинает накапливать денежные средства, избегает трат». «Крупные корпорации откладывают наем новых сотрудников и увольнение старых. Все ставится на паузу», – поясняет он.

Неопределенность влияет и на поведение потребителей, на которых приходится две трети экономической активности в США, добавляет Джоэл Праккен: «Когда дело касается покупки машины, дома, создания собственного бизнеса, управления этим бизнесом, инвестиционных решений, если потребители не уверены в том, в каких условиях они будут принимать эти решения, возникает естественная тенденция притормозить и подождать, пока ситуация не прояснится».

Однако другие эксперты задаются вопросом: сильнее или слабее влияет политическая неопределенность на стоимость энергоресурсов, процентные ставки и корпоративные прогнозы по спросу на товары?

Исследователь из Брукингского института Билл Гэлстон отмечает: «Экономисты расходятся во мнениях относительно того, насколько важную роль играет неопределенность в отношении более фундаментальных рыночных показателей».

Каким бы ни было влияние политической неопределенности на экономику, она не закончится и после проведения выборов. Так, если победит демократ Хиллари Клинтон, ей придется проводить свою программу через Конгресс. Это, скорее всего, будет сопряжено с различными сложностями, поскольку одна или обе палаты Конгресса могут оказаться под контролем скептически настроенных республиканцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG