Линки доступности

Спецслужбы, США и политические убийства


Памятник Орландо Летельеру и его секретарю Ронни Моффитт

Памятник Орландо Летельеру и его секретарю Ронни Моффитт

Кого и почему иностранные разведки убивали в Соединенных Штатах?

Вашингтон обвиняет иранских агентов в подготовке серии политических убийств на территории Соединенных Штатов. Иностранные разведслужбы – иногда при помощи преступных группировок ¬– совершали подобные убийства в США. В некоторых случаях вину спецслужб удавалось доказать в суде.

Али Акбар Табатабеи

В 1980 году рядом со своим домом в пригороде Вашингтона был смертельно ранен Али Акбар Табатабеи, бывший пресс-атташе посольства Ирана в США, основатель организации «Фонд иранской свободы». Через несколько часов он скончался в больнице.

Табатабеи остался в Соединенных Штатах после свержения шаха Ирана (Исламская революция произошла в начале 1979 года). Он был видным и очень активным критиком режима аятоллы Хомейни.

Расследование показало, что киллер – Дауд Салауддин (афроамериканец Дэвид Белфелд, принявший ислам) получил за это убийство 5 тыс долларов от иранской разведки. Салауддин работал охранником в посольстве Алжира – алжирские дипломаты представляли интересы Ирана в Соединенных Штатах. Именно там он был завербован иранским агентом.

Салауддин сумел бежать из США в Канаду, затем в Европу и добрался до Ирана, где получил убежище, женился и с тех пор живет в одном из элитных пригородов Тегерана. Его имя находится в списке преступников, разыскиваемых ФБР.

Через полтора десятилетия после убийства иранского диссидента Салауддин дал интервью одному из американских телеканалов, в котором подтвердил, что Табатабеи убил именно он. Салауддин также заявил, что не раскаивается в своем деянии, назвав его «актом войны».

Табатабеи стал одной из нескольких жертв иранских спецслужб. За 11 дней до его убийства в Париже была предпринята попытка застрелить бывшего премьер-министра Ирана Шахпура Бахтияра (в 1991 году убийцы достигли цели). В декабре 1979 года во Франции был убит племянник свергнутого шаха.

Неизвестно, кто в иранском руководстве отдал приказ убить Табатабеи и его коллег по несчастью. Некоторые исследователи предполагают, что подобные распоряжения был в состоянии давать только глава иранского государства – аятолла Хомейни, под полным контролем которого находились новые спецслужбы Исламской республики.

Попытки Вашингтона добиться выдачи Салауддина не дали результатов – Иран и США не поддерживают дипломатических отношений, они не заключали соглашения о выдаче преступников. Отношения между двумя государствами остаются крайне напряженными.

Орландо Летельер

В 1976 году видный чилийский экономист, дипломат и политик Орландо Летельер, работавший в Вашингтоне, был убит агентами чилийской спецслужбы DINA.

Летельер занимал ряд ключевых министерских постов в леволиберальном правительстве Сальвадора Альенде, которое было свергнуто в 1973 году в результате военного переворота. После этого Летельер был арестован и провел около года в тюрьмах и концентрационных лагерях, где подвергался пыткам. Под давлением международного сообщества он был освобожден и покинул родину. В 1975 году Летельер переехал в США, где получил работу в одном из известных исследовательских центров. В Вашингтоне Летельер вернулся в политику: он пытался организовать международную кампанию бойкота режима генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти в Чили.

В сентябре 1976 года в его машине взорвалась бомба. В результате взрыва погибли Летельер и его помощница (гражданка США), ее муж получил тяжелые ранения. Следствие установило, что убийство было совершено группой агентов DINA.

Убийство Летельера серьезно осложнило отношения США и Чили. Режим Пиночета, который рассчитывал получить значительные объемы американской военной и экономической помощи, не преуспел в этом. Отношения были нормализованы лишь после прихода к власти демократически избранного правительства (в 1989 году).

Один из участников покушения (гражданин США, некогда переехавший в Чили) был арестован в Соединенных Штатах, в 1978 году предстал перед судом и был приговорен к 62 месяцам тюремного заключения. Двое высокопоставленных руководителей DINA были осуждены чилийским судом в 1993 году, уже после прихода к власти гражданского правительства.

Осужденные дали показания, согласно которым, приказ об убийстве дал лично генерал Пиночет. В отношении бывшего главы государства было подготовлено обвинительное заключение, однако тот так и не предстал перед судом – он скончался в 2006 году.

Орландо Летельер был далеко не единственным лидером чилийской оппозиции, убитым спецслужбами. В последние несколько лет появились сведения, что некоторые высокопоставленные чиновники США (в их числе – бывший госсекретарь Генри Киссинджер) могли знать о кампании убийств, проводимой спецслужбами Чили и иных латиноамериканских государств, где правили режимы аналогичной политической ориентации, но не предприняли никаких мер, чтобы помешать им.

Генри Лиу

В 1984 году в пригороде Сан-Франциско был убит известный журналист Генри Лиу. Лиу приобрел широкую известность на Тайване, где опубликовал серию разоблачительных статей и книгу о членах клана генералиссимуса Чан Кайши, правивших островом.

Из-за угроз со стороны властей Лиу уехал в США и получил американское гражданство. Однако он не прекратил своей деятельности.

Расследование установило, что убийство Лиу было организовано и проведено группой сотрудников военной разведки Тайваня и тайванской мафиозной группировкой «Бамбуковый союз», которая давно выполняла поручения спецслужб.

Этот скандал был крайне невыгоден Тайваню. Безопасность страны и стабильность режима напрямую зависела от поддержки США: континентальный Китай неоднократно угрожал провести военную кампанию с целью оккупации острова, который Пекин считал и продолжает считать составной частью страны.

Официальный Тайвань долгое время отрицал причастность его спецслужб к убийству Лиу, объясняя связь разведчиков и бандитов тем, что преступников подряжали собирать информацию о коммунистическом Китае.

Тем не менее, в результате серии судебных процессов, проведенных на Тайване, были приговорены к пожизненному заключению несколько высокопоставленных военных – среди них адмирал и генерал-полковник, а также несколько членов банды «Бамбуковый союз». На судах не были определены причины убийства.

Вдова Генри Лиу подала в американский суд иск на правительство Тайваня, однако иск был удовлетворен в несудебном порядке (по неподтвержденным данным, ей была выплачена крупная компенсация).

Вдова журналиста утверждала, что ее муж был убит по двум главным причинам: чтобы не допустить дискредитации клана Чан Кайши и чтобы преподать урок другим недовольным. В кругах тайваньской оппозиции была популярна версия, согласно которой Генри Лиу был лишен жизни по личному приказу главы Тайваня Цзян Цзинго – сына и наследника Чан Кайши.

Обсудите материал с его автором в Facebook

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG