Линки доступности

Активист «Другой России» ищет политического убежища в Украине


Алексей Девяткин и Дженни Курпен

Алексей Девяткин и Дженни Курпен

Мотивы бегства российского оппозиционера Алексея Девяткина и его супруги из России – угроза ареста по политическим мотивам

Активист партии «Другая Россия» из Нижнего Новгорода Алексей Девяткин и журналист Дженни Курпен попросили политическое убежище в Украине. Об этом 14 августа в официальном комментарии на Интернет-сайте «Другой России» сообщает пресс-служба партии.

Мотивы, которые подтолкнули к бегству из России, Алексей Девяткин и его супруга, журналистка Дженни Курпен объясняют опасениями «уголовного преследования в связи с делом о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве».

«Дженни Курпен и Алексей Девяткин были задержаны полицией 6 мая на Тверской улице – вне пределов Болотной площади. Однако другой активист «Другой России» – Александр Каменский, задержанный 6 мая в стороне от событий, уже был арестован по подозрению в организации массовых беспорядков», – говорится в сообщении пресс-службы партии.

Взять «на карандаш»

По словам Дженни Курпен, решение покинуть страну было принято после того, как стало ясно, что она и Алексей Девяткин «на карандаше» у полиции и могут «войти в группу подозреваемых».

«Зная, как работает следствие, и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по «Болотному делу», мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу», – цитирует ее слова пресс-служба «Другой России».

По данным партии «Другая Россия», ранее политическое убежище в Нидерландах попросил еще один активист партии, ведущий конструктор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Александр Долматов, который тоже принимал участие в событиях на Болотной площади 6 мая.

Как сообщают российские и зарубежные СМИ, оппозиционный митинг на московской Болотной площади, прошедший 6 мая 2012 года, был одним из самых массовых за последнее десятилетие.

Общественная уличная акция получила название «Народный марш», «Марш миллионов», намекая на то, что ее участники представляют мнения миллионов россиян, выражающих протест против инаугурации президента Владимира Путина. Основным лозунгом «Марша миллионов» были слова «За честную власть! За Россию без Путина!».

Митинг закончился столкновениями с полицией, после чего правоохранительные органы в течение месяца провели серию арестов активистов «Марша миллионов».

Прохожий? За решетку!

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Киеве Тарас Бурнос разыскал Алексея Девяткина и Дженни Курпен. Они любезно согласились по телефону прокомментировать сложившуюся ситуацию с их бегством из России.

Тарас Бурнос: Почему вы запросили политическое убежище в Украине?

Алексей Девяткин: Причина нашего отъезда из России заключается в следующем – мы боимся уголовного преследования по делу о Болотной площади, обвинений в массовых беспорядках. 6 мая мы были в центре Москвы, но мы не участвовали в уличных манифестациях, просто находились на Тверской улице, где нас и задержали. Нам предъявили стандартный набор статей из Административного кодекса для оформления всех тех, кто участвует в политических акциях, после чего – отпустили.

Позже мы узнали, что моего товарища по партии «Другая Россия» Александра Каменского тоже привлекли к этому делу, задержали и обвинили в организации беспорядков, хотя Александр, как и мы, не был на Болотной площади, а находился в районе площади Революции. Тем не менее, его арестовали. Во время судебного заседания по делу Александра Каменского, мы с Дженни поняли, что суду совершенно безразлично – был человек на Болотной площади или не был, участвовал в «Марше миллионов» или не участвовал.

Транзитные пассажиры

Так случилось и с Александром – ему избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца.

А.Д.: После увиденного, мы покинули страну, чтобы избежать совершенно безумного и беспочвенного обвинения в чем-то, к чему мы не причастны. Тем более, у меня уже есть приговор за участие в массовых беспорядках, и думаю, что этот факт стал бы для судьи решающим – меня, конечно же, арестовали бы.

Т.Б.: Как вас приняли в Украине? На какой стадии вопрос рассмотрения статуса политического беженца?

А.Д.: Мы совершенно легально перебрались в Украину. Купили билеты на поезд Москва – Кишинев, вышли в Киеве. В отношении нас в России нет уголовного дела, за нами еще не охотились, нас не искали, поэтому нам удалось уехать.

Когда мы приехали в Киев, мы знали, что первые три месяца можем находиться в стране легально – как туристы, без регистрации. У Дженни тут живут друзья – они пустили нас к себе пожить. У нас появился небольшой заработок…

Т.Б.: Журналистский заработок?

А.Д.: ….да, Дженни пишет, я – тоже. Какие-то деньги у нас есть. Мы обратились в УВКБ ООН в Украине (Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев). Нам помогли собрать все документы. Завтра (15 августа – Т.Б.) планируем попасть на собеседование в миграционную службу.

Т.Б.: Вы хотели бы остаться в Украине или продолжить путь на Запад?

А.Д.: Хотели бы остаться, но, как нам объясняли, Украина очень редко предоставляет статус политического беженца. Но даже, если нам откажут, мы можем пройти процедуру выдачи нас в третью страну, например, в Соединенные Штаты, Финляндию или Швецию.

Поближе к Родине

Мы хотим быть поближе к России, участвовать в ее политической жизни. Расставаться с родиной, друзьями, родственниками – такого нет в наших планах.

Т.Б.: Возможно ли обустроить Россию по-новому, используя как инструмент, лишь уличные акции протеста?

А.Д.: Я жил в Нижнем Новгороде и мы шаг за шагом отстаивали наши гражданские права при помощи различных акций и митингов. Хотя я понимаю, что власть не испугается – сколько бы народу на улицы ни вышло. Необходимо действовать более жестко – стоять на своем до тех пор, пока власть не пойдет на реальные уступки.

Т.Б.: Как вы оцениваете ситуацию с демократическими свободами в Украине? Эксперты говорят, что президентство Виктора Януковича повлияло на развитие демократии в стране.

А.Д.: Правоохранительные органы в Украине выглядят цивилизованнее, чем в России. Есть демонстрация цивилизованного отношения к гражданам и со стороны власти. Правда, я нахожусь тут недолго, и серьезно еще не сталкивался с представителями украинской власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG