Линки доступности

Мартин Скорсезе представляет в Нью-Йорке программу отреставрированных шедевров польского кино

5 февраля в Кинообществе Линкольн-центра начинается большой показ лучших фильмов польского кино 50-80-х годов прошлого века. На торжественном открытии покажут фильмы «Человек из железа» режиссера Анджея Вайды и «Защитные цвета» Кшиштофа Занусси. Как сообщили организаторы смотра «Голосу Америки», Вайда не смог приехать из-за неважного самочувствия, а Кшиштоф Занусси представит и свой фильм, и фильм своего старшего коллеги.

Поскольку в польском кино традиционно много символики, то число выбранных для показа фильмов, – двадцать один – кажется, несет какой-то скрытый смысл.

«Нет-нет, эта цифра абсолютно случайна, – со смехом прокомментировала «Голосу Америки» это предположение Маргарет Бодде, исполнительный директор Фонда кино (The Film Foundation). – Сначала мы остановились на дюжине названий, а потом постепенно добавляли и добавляли».

Эту организацию, Фонд кино, основал в 1990 году кинорежиссер Мартин Скорсезе с целью стимулировать реставрацию фильмов прошлых лет, полузабытых шедевров, лент, важных для развития киноязыка и кинокультуры. За два десятилетия фонду и его партнерам удалось собрать на эти нужды более 20 млн долларов и отреставрировать шестьсот игровых и документальных лент из разных стран.

Как рассказала Бодде, идея показа шедевров польского кино возникла у Скорсезе, когда он в декабре 2011 года приехал в Лодзь получать почетную докторантуру Польской национальной школы кино, театра и телевидения. Там гость познакомился с Ежи Саблинским, экспертом по цифровой реставрации кинопленки. Во время разговоров с ним Скорсезе предложил отправить обновленные шедевры польского кино в турне по США.

Польская сторона предоставила американскому режиссеру список уже отреставрированных лент. Дистрибютором по Северной Америке согласилась стать компания Milestone Film, имеющая большой опыт продвижения артхаусных лент. В партнерство с фондом вступили компании Propaganda Foundation, DI Factory и CRF. Финансирование обеспечивала польская сторона. Скорсезе и его фонд взяли на себя отбор названий и продвижение программы в американские киноцентры и кинотеатры.

«Что я хочу особо отметить – это все личный выбор Марти (Скорсезе), – подчеркнула Маргарет Бодде. – Вас не должно удивлять отсутствие, например, таких великолепных лент, как «Нож в воде» Романа Полански. Наверное, он еще не прошел цифровую реставрацию. Программа у наших польских коллег расписана до 2020 года. Этот проект несколько отличается для нас от многих других. Обычно мы более активно вовлечены в финансирование, но здесь получилось по-другому. Каждый из фильмов прошел тщательный цифровой ремастеринг и снабжен новыми английскими субтитрами».

«Польша может гордиться богатейшими традициями национального кино, – сказал Деннис Лим, директор программ для синематек Кинообщества Линкольн-центра. – Период, охваченный ретроспективой, оказался для кино этой страны особенно плодотворным. Подборка лент экстраординарна. Это и признанные шедевры, и любопытные полузабытые редкости, достойные быть заново открытыми».

«Человек из железа» Вайды погружает зрителя в бурные дни забастовки докеров в Гданьске, ставшей «первым звонком» для последующего краха коммунистических режимов в Восточной Европе. В «Защитных цветах» Занусси полемически сталкивает идеализм и цинизм как две возможные линии поведения интеллектуалов в обществе двойных стандантов. «Эроика» Анджея Мунка в неожиданном ракурса прослеживает драму участников Варшавского восстания, как в гуще боев, так и немецком лагере для военнопленных польских офицеров.

В программу включены такие значительные фильмы, как «Мать Иоанна от ангелов», «Поезд», «Фараон» и «Аустерия» Ежи Кавалеровича, «Случай» и «Короткий фильм об убийстве» Кшиштофа Кесьлевского, «Пепел и алмаз», «Невинные чародеи», «Земля обетованная» и «Свадьба» Анджея Вайды, «Константа» и «Иллюминация» Кшиштофа Занусси. Кстати, Занусси в этот своей приезд в США проведет мастер-класс для студентов Бард-колледжа.

«Мне кажется чрезвычайно важным, чтобы молодое поколение любителей кино в Америке ближе познакомилось с программой польской киноклассики, – отметила Маргарет Бодде. – Ведь польское кино 50-60-х годов было столь же важным для мировой культуры явлением, как итальянский неореализм, французская «новая волна» и фильмы «молодых рассерженных» в Великобритании. Польское кино тех лет отличает высокий интеллектуализм, философичность, и одновременно, интерес к простому человеку и его драматичному противостоянию с реальностью».

Жанровый спектр показа расширен за счет таких зрительских фаворитов, как «Крестоносцы» Александра Форда, эпической ленты, ставшей самым коммерчески успешным релизом за всю историю национального проката в Польше, и «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Хаса, двухсерийной приключенческой фантазии по «шкатулочному роману» Яна Потоцкого.

Показы в Линкольн-центре завершатся 16 февраля, после чего программа «Мартин Скорсезе представляет: шедевры польского кино» отправится в турне по тридцати городам США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG