Линки доступности

Мировые лидеры скорбят о гибели польского президента

  • Том Риверс

Мировые лидеры выражают глубокие соболезнования в связи со смертью президента Польши Леха Качиньского, его супруги и сопровождавших их лиц, погибших при крушении самолета при заходе на посадку в тумане на аэродром под Смоленском в субботу 10 апреля.

Президент США Барак Обама в письменном заявлении назвал произошедшее огромной потерей для Польши, Соединенных Штатов и всего мира. Он сообщил, что в телефонном разговоре выразил польскому премьер-министру Дональду Туску свои глубочайшие соболезнования.

Президент Обама назвал Леха Качиньского выдающимся государственным деятелем, вызывавшим восхищение в США. Президент Обама заявил, что люди по всей Америке скорбят в связи со смертью президента Польши Леха Качиньского.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что глубоко опечален известием о катастрофе, добавив, что его чувство разделяет весь мир. Премьер-министр Браун подчеркнул, что президента Лех Качиньский был одним из главных действующих лиц в современной политической истории Польши:

«Весь мир опечален известием и скорбит в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского, его супруги Марии и сопровождавших их лиц. Мы знаем, через какие трудности пришлось пройти Польше и на какие жертвы приходилось идти Леху Качиньскому, будучи членом движения «Солидарность» ради свободы и независимости Польши».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что гибель президента Леха Качиньского и всех находившихся на борту самолета – политическая и человеческая трагедия для Польши.

Она отметила, что покойный президент Качиньский твердо отстаивал интересы Польши, которую он любил… Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что президент Лех Качиньский был лидером, посвятившим себя борьбе за свободу Польши и за свободу Европы.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер заявил, что шокирован известием о смерти президента Польши Леха Качиньского:

«Я был потрясен сообщением о гибели президента Леха Качиньского. Я выразил глубокие соболезнования польскому народу, польскому правительству и моему коллеге, министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому. Я позвонил ему, и он сказал мне, что польский народ потрясен случившимся и глубоко скорбит».

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал гибель президента Польши Леха Качиньского, его супруги и польской правительственной делегации тяжелейшей утратой.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что президент Польши Лех Качиньский, служивший своей стране с честью и убежденностью, пользовался заслуженным уважением на международной арене.

Cлужба новостей «Голоса Америки» сообщает, что Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты поддерживают польский народ в это трудное время, и высоко отозвалась о покойном президенте, как о борце за свободу и права человека.

Папа Римский Бенедикт XVI также выразил польскому народу и польскому правительству соболезнования в связи с гибелью президента Леха Качиньского, его супруги и сопровождавших их лиц.

Грузинский президент Михаил Саакашвили назвал президента Качиньского одним из своих ближайших друзей, а также героем не только Польши, но и Грузии.


XS
SM
MD
LG