Линки доступности

Предложение Рышарда Чарнецкого комментируют американские и российские эксперты

Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил странам Европы подготовить «профилактические» санкции против ключевых секторов российской экономики, а рубль исключить из международного финансового обращения, сообщили СМИ в четверг 21 августа со ссылкой на польские источники.

По словам Чарнецкого, выступавшего накануне в сейме Польши, российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой.

«Это стратегия была испытана и нанесла ущерб экономическим интересам России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы, и эффект был впечатляющим», – заявил Чарнецкий.

«В отношении России следует подготовить санкции заранее, работать на опережение, чтобы противостоять "агрессивным милитаристским действиям"», – полагает политик.

«Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, – цитирует Чарнецкого газета Wyborcza.

«Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться, что его ждет», – подчеркнул заместитель председателя Европарламента.

Мнения российских экономистов, с которыми побеседовал московский корреспондент Русской службы «Голоса Америки», о возможных последствиях предлагаемых мер, разделились.

«Сама постановка вопроса польским парламентарием представляет большую опасность для нас, – заметил в интервью «Голосу Америки» профессор Павел Медведев, – потому что не снимается напряжение (вокруг России)».

«Неважно при этом, как говорится в поговорке, то ли он украл пальто, то ли у него, – так охарактеризовал ситуацию Медведев. – Потенциальный инвестор тысячу раз подумает (вчера он сто раз думал, а теперь тысячу), приходить в Россию или нет. А без инвестиций развитие экономики России абсолютно невозможно».

Иначе воспринял заявление польского политика директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

«Меня удивило это заявление, – сказал он в комментарии для «Голоса Америки». – По-моему, оно не слишком обдуманное».

«Это больше – пиар со стороны польского депутата, – полагает Николаев. – Рубль не из чего исключать, потому что он не является международной резервной валютой и не используется широко в международных денежных расчетах. И это самое главное».

«Наступил тот самый случай, когда пора бы начать осмысливать ситуацию, а не просто действовать обоюдно по принципу око за око, зуб за зуб», – считает эксперт.

Среди возможных санкционных мер Чарнецким также были упомянуты уменьшение закупок российских энергоносителей и контроль над транзитом российского газа в Европу. Однако, констатирует Николаев, именно это сегодня и происходит.

Бывший советник президента Путина по экономике, а ныне сотрудник вашингтонского института Катона Андрей Илларионов полагает, что в России налицо эмоциональная реакция на западные санкции. Он упомянул, в частности, запрет ввоза польских яблок и других агротоваров из Польши.

«Эмоционально можно понять представителя Польши, – констатирует Андрей Илларионов, – как любого нормального человека, наблюдающего сейчас за "холодной горячей войной", разворачивающейся сейчас между Россией и странами Запада. Но с точки зрения содержания, это предложение не имеет никаких оснований и перспектив. Обеспечение конвертируемости любой национальной валюты, в том числе и рубля, обусловлено наличием, прежде всего, золотовалютных резервов и проводимой национальным банком политикой. В настоящее время Центробанк России обладает довольно крупными резервами, а также проводит политику, позволяющую обменивать выпущенные в оборот рубли на иностранную конвертируемую валюту, и тем обеспечивается конвертируемость рубля».

«Решения политиков, – полагает А. Илларионов, – даже, если они будут приняты, на реальную конвертируемость национальной валюты повлиять не могут». Столь же «безосновательной» экономист считает идею отказа от расчетов в долларах. Ее высказывал, в частности, нынешний экономический советник президента Сергей Глазьев.

«Даже если власти России запретят свободное хождение на ее территории долларов или евро, это не значит, что подобным политическим решениям можно повысить доверие к какой-то другой неконвертируемой валюте, – подчеркивает российский экономист. – Подобные предложения не имеют содержательных экономических последствий».

Старший сотрудник вашингтонского института мировой экономики Петерсона Андерс Ослунд (Anders Aslund) не верит в то, что предложение польского политика будет реализовано.

«Россия, – сказал Ослунд в комментарии для «Голоса Америки», – и так проводит практически все международные расчеты в долларах. Другая дело, что Россия может быть исключена из системы СВИФТ – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Это то, что было сделано в отношении Ирана. Это очень серьезная международная санкция, и она остается возможной в отношении России».

Рышард Чарнецкий, отметил вашингтонский эксперт, представляет партию братьев Качинских «Закон и справедливость», традиционно настроенную против России. Комментируя запрет экспорта польских яблок и другой агропродукции на российском рынке, что могло стать непосредственным поводом для резкого заявления польского политика, Андерс Ослунд отметил:

«Российские продуктовые санкции ударили, в первую очередь, по самой России. Российские граждане будут покупать теперь более дорогие и менее качественные продукты, и их будет меньше. Это – глупая политика».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG