Линки доступности

Российские дипломаты вызваны в МИДы Германии и Франции для разъяснений

Германия и Франция вызвали российских дипломатов в свои министерства иностранных дел и потребовали от них разъяснений по поводу массовых обысков и инспекций в помещениях правозащитных организаций, работающих в России.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон заявила, что она «обеспокоена» рейдами, которые, по ее мнению, являются частью «тенденции, которая вызывает глубокое беспокойство».

«Обыски и проверки, имевшие место в помещениях российских неправительственных организаций, имели туманные юридические обоснования и вызывают беспокойство, поскольку, как представляется, они направлены на дальнейший подрыв гражданского общества в стране», – отметила Эштон в своем заявлении.

В Берлине министерство иностранных дел Германии вызвало представителя посольства России с тем, чтобы «выразить озабоченность немецкого правительства» по поводу рейдов.

На этой неделе обыскам подверглись помещения двух немецких неправительственных организаций, работающих в Москве и Санкт-Петербурге.
Французское министерство иностранных дел направило ноту в посольство России в Париже, потребовав объяснений, а посол России во Франции был вызван в министерство для беседы.

В четверг представители российских правоохранительных органов нанесли визит в штаб-квартиру Московской Хельсинкской группы – старейшей правозащитной организации России – с целью проверить ее финансовые операции.

Об этом сообщила руководитель группы, известный правозащитник Людмила Алексеева.

В среду обыски были проведены в московских представительствах международных правоохранительных организаций Human Rights Watch и Transparency International.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG