Линки доступности

Правозащитники считают, что увеличение числа женщин-полицейских поможет в борьбе с насилием против женщин

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Афганистан принять «немедленные меры» по организации отдельных туалетов и раздевалок для женщин-полицейских.

В заявлении правозащитников, выпущенном в четверг, говорится, что отсутствие «безопасных и отдельных туалетов» делает женщин-офицеров особенно уязвимыми для сексуальных домогательств со стороны коллег-мужчин.

Правозащитники ссылаются на многочисленные случаи изнасилования служащих в полиции женщин офицерами-мужчинами.

Директор Human Rights Watch по Азии Брэд Адамс сказал, что неспособность правительства создать безопасные места работы для полицейских-женщин свидетельствует о том, что власти не готовы признать, что женщины играют «важную роль» в работе правоохранительных органов в Афганистане.

Адамс считает, что постоянное присутствие женщин в полиции по всей стране необходимо для решения проблемы «безудержного насилия против женщин» в афганском обществе.

Правозащитники считают, что увеличение числа женщин-полицейских позволит большему числу женщин обращаться за помощью в связи с насильственными преступлениями и добиваться справедливости.

Это приобретает особое значение в условиях культурных особенностей Афганистана, когда женщины боятся сообщать – особенно мужчинам – о сексуальном и другом насилии против них, опасаясь позора.

По словам Адамса, в отсутствие женщин-офицеров юридическая защита женщин останется «невыполненным обещанием».

Женщины составляют чуть больше одного процента сотрудников сил безопасности Афганистана. Human Rights Watch утверждает, что министерство внутренних дел поставило цель – довести число женщин в правоохранительных органах до 5 тысяч к концу 2014 года.

Однако само министерство признало, что шансы на достижение этой цели – невелики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG