Линки доступности

Нарушитель, улыбнитесь – вас снимает камера!


Нарушитель, улыбнитесь – вас снимает камера!

Нарушитель, улыбнитесь – вас снимает камера!

За фотографию придется платить

В старых фильмах сотрудник дорожной полиции на мотоцикле прятался за рекламным щитом, подстерегая машину нарушителя, а затем мчался за ней под вой сирены. В 50-е годы основным инструментов для борьбы с превышением скорости стал радар на полицейских машинах.

Сегодня патрули дорожной полиции занимаются другими делами, потому что дорожные нарушения фиксируют автоматические камеры, причем в рекордных количествах. Эти камеры стали прибыльным источником дохода для местных властей. К примеру, только в прошлом году штрафы за превышение скорости, выписанные в одном из пригородов Вашингтона на основании показаний камер, принесли в бюджет более 13 млн долларов.

Спросите полицейских, что они думают об уличных камерах, и наверняка услышите: эти приборы спасают людям жизнь. Глава дорожной полиции Вашингтона Кэти Лэниер недавно сообщила, что случаи смертельного исхода в ДТП за последние четыре года сократились вдвое. В основном, из-за того, что столкновения на умеренной скорости не ведут неизбежно к летальному исходу.

Но голоса противников камер звучат все громче. Они утверждают, что коварные устройства превратились в машины для сбора денег, а обработка полученных изображений, рассылка штрафных квитанций и рассмотрение спорных моментов отвлекают полицию от борьбы с настоящими преступниками. Кроме того, настаивают критики, регулярные нарушители быстро запоминают места, где установлены камеры. Подъезжая к ним, они сбрасывают скорость, а проехав, снова давят на газ.

Есть и принципиальные противники использования камер; они считают, что подобные приспособления нарушают их гражданские права. Они ссылаются на случаи, когда владелец автомобиля, на который был выписан штраф, находился в момент нарушения совсем в другом месте, а порой даже не знал, что кто-то пользуется его машиной.

Наконец, есть ревнители Шестой поправки к Конституции США, гарантирующей каждому обвиняемому «право на очную ставку в открытом суде с показывающими против него свидетелями». Понятно, что камеры не смогут соответствовать этому требованию: они будут заняты привычным делом за пределами суда.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG