Линки доступности

Реформа МВД России: действия и декларации

  • Вадим Массальский

Своего рода итогом многочисленных милицейских скандалов в уходящем году стало решение президента России Дмитрия Медведева о реформировании МВД. Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ» был подписан буквально за неделю до новогодних праздников. Этот документ обязывает кабинет министров РФ до 31 марта будущего года подготовить предложения о финансировании милиции общественной безопасности за счет федерального бюджета.

Сейчас милиция на 40 процентов содержится за счет субъектов РФ, многие из которых остаются дотационными. К 1 января 2012 года численность сотрудников МВД сократится на 20 процентов, а это значит, что из органов внутренних дел будет уволено примерно 240 тысяч человек. Одновременно будет значительно повышено денежное содержание работников этого министерства и разработана специальная жилищная программа. Кроме того, в центральном аппарате этого силового ведомства пройдет ротация руководящих кадров.

Насколько подобная «милицейская перестройка» позволит не только кардинально изменить ситуацию в борьбе с преступностью, но и вернуть доверие и уважение к сотрудникам правопорядка в российском обществе? С таким вопросом редакция Русской службы «Голоса Америки» обратилась сегодня к различным экспертам.

«Это, бесспорно, шаг в правильном направлении. Но пока только первый шаг. Ведь не столь важно сократить численность, сколько кардинальным образом изменить качественный состав тех, кто служит в милиции. Привлечь туда образованные, современные кадры. Это большая и трудная задача», – заявляет Игорь Зевелев, руководитель российского представительства фонда Маккартуров. По мнению доктора политологии Игоря Зевелева, несмотря на все различия в функционировании правоохранительной системы, в России мог бы быть востребован американский опыт.

«Например, американская полиция действует всегда очень жестко к лицам, представляющим какую-то общественную опасность. Но при этом полиция пользуется уважением большинства населения страны. И люди, как правило, беспрекословно подчиняются требованиям полиции. Никакой речи, чтобы «давать отпор» так называемым незаконным действиям стражей порядка, к чему недавно не очень удачно, на мой взгляд, призывал россиян министр МВД Нургалиев, просто и быть не может», – констатирует Игорь Зевелев.

«Очевидно, что парламент поддержит предложенное президентом реформирование МВД. Такая реформа давно назрела и даже перезрела, – отмечает депутат Госдумы РФ от «Единой России» Сергей Марков. – Я не думаю, что стоит ожидать сопротивления реформе и в самом министерстве внутренних дел. Все-таки 20 процентов – это не такое большое сокращение. Можно было бы сократить больше и не ждать 2012 года».

Вместе с тем Сергей Марков – в отличие, например, от своего однопартийца и коллеги по парламенту Андрея Макарова, который недавно вообще предложил «не модернизировать, а ликвидировать» нынешнюю структуру МВД – считает, что действовать здесь нужно последовательно, но «без революционных потрясений». «Нельзя допустить нового шельмования работников правоохранительных органов, в чем мы преуспели во времена перестройки, когда не заметили, как в критическом запале развалили собственную страну», – предупреждает директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Идея – уменьшить численность сотрудников милиции и одновременно поднять зарплату в этом ведомстве – не нова. Мы давно предлагали на половину сократить наше столичное ГУВД. Ведь число милиционеров в Москве больше, чем полицейских в Нью-Йорке. К тому же есть хороший опыт российского МЧС, где удалось наполовину сократить штаты, но при этом повысить денежное довольствие», – обращает внимание Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской Группы.

Правозащитник считает резонным и перевод местной милиции общественной безопасности на федеральное финансирование. «Но при этом надо идти дальше – организовать выборность местной милиции хотя бы на поселковом или районном уровне. Делать это если не всенародно, то хотя бы через представительные органы власти. Такая практика поможет преодолеть значительное недоверие нашего населения к тем самым людям, кто должен обеспечивать порядок в городах и селах», – констатирует Валерий Борщев, руководитель общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания.

См. также: Независимая комиссия попыталась определить, как умер Сергей Магнитский

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG