Линки доступности

Власти установили личность человека, застрелившего полицейских в Батон-Руж


Им оказался бывший морпех, служивший в Ираке, Гэвин Лонг

Власти установили личность человека, застрелившего трех и ранившего трех других полицейских утром в воскресенье в городе Батон-Руж, штат Луизиана.

Представители военных сообщили, что 29-летний бывший морской пехотинец Гэвин Лонг был тем вооруженным человеком в маске, который открыл огонь по офицерам полиции из автоматического оружия. Он служил в морской пехоте с 2005 по 2010 год, и ему было присвоено звание сержанта. В 2008-2009 годах Лонг проходил службу в Ираке.

Суперинтендант полиции штата полковник Майк Эдмонсон заявил, что убийство было преднамеренным. «Он устроил засаду на этих офицеров полиции, – сказал Эдмонсон в интервью CNN. – Он наметил себе в качестве жертв этих и других полицейских, работающих в этом районе».

В одном из бессвязных постов в Twitter от 13 июля Лонг написал: «Когда (настанет) пора действовать, чтобы твой народ не стал таким, как коренные американцы… вымершим видом?»

В своих постах Лонг несколько раз давал понять, что считает насилие ответом на притеснения афроамериканцев.

В Интернете Лонг выступал под псевдонимом Космос (Cosmos). В своем блоге ConvosWithCosmos.com он писал о правильном питании, фитнесе и развитии личности, а также размещал информацию о стоимости своих услуг в качестве личного инструктора и ссылки на свои книги о самореализации, которые продаются на сайте Amazon.

Как сообщается на сайте, Лонг пережил «духовное откровение, которое заставило его бросить колледж, продать две машины, раздать все свое имущество, упаковать вещи в два чемодана и отправиться в Африку – на родину своих предков».

В прошлую субботу, накануне нападения на полицейских в Батон-Руж, Лонг написал в Twitter: «То, что вы отбрасываете свою физическую оболочку, еще не значит, что вы мертвы».

Директор Центра экстремизма при Антидиффамационной лиге (АДЛ) Орел Сегал заявил, что нет никакой информации о связи Лонга с какими-либо экстремистскими организациями, однако АДЛ и другие организации проводят расследование, посвященное псевдонимам Лонга в Интернете.

Лонг был убит в перестрелке с полицией, после того, как застрелил двух полицейских Батон-Руж Монтрелла Джексона и Мэтью Джеральда, а также офицера из управления шерифа Ист-Батон-Руж Брэда Гарафолу.

Четвертый офицер, заместитель шерифа, находится в критическом состоянии после перенесенной срочной операции. Двое других полицейских получают лечение ранений, не угрожающих жизни.

Власти не представили немедленных свидетельств, что это было целенаправленное убийство полицейских. Суперинтендант полиции штата полковник Майк Эдмонсон заявил, что расследование продолжается «со множеством движущихся частей». Он не исключил возможности, что у стрелка был один или несколько сообщников, которые остаются на свободе.

Выступая вместе с Эдмонсоном, губернатор Джон Бел Эдвардс, попытался успокоить жителей Батон-Руж, которые все еще пытаются пережить последствия убийства полицейским чернокожего мужчины 5 июля, которое привело к масштабным протестам в городах по всей стране. Стрелявший в полицейских Лонг является чернокожим. Один из убитых полицейских, Джексон, был чернокожим, двое других были белыми.

Друг 32-летнего Джексона назвал его большим «плюшевым медведем». Джексон проработал в полиции 10 лет и недавно стал отцом.

Джеральд поступил на службу в полицию менее года назад. Ему был 41 год, он служил командиром экипажа вертолета в Армии США.

Отец четырех детей, Гарафола проработал в управлении шерифа Ист-Батон-Руж 24 года. Один из соседей сообщил, что никогда не видел, чтобы рядом с ним не находился кто-то из его детей, самому младшему из которых – 7 лет, а самому старшему – 21 год.

Эдвардс не стал упоминать предыдущий инцидент в своем выступлении, сфокусировавшись на воскресной стрельбе, которую он назвал «абсолютно невыразимой, гнусной атакой». Он также сообщил, что расследование получает полную поддержку федеральных властей, включая ФБР и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Выступая по национальному телевидению, президент Барак Обама осудил убийства, заявив, что подобные атаки «происходят слишком часто». Он призвал американцев «избегать сеющей рознь риторики» после воскресных убийств, которые он охарактеризовал, как «трусливые атаки на государственных служащих, на верховенство закона и гражданское общество».

Обама также отметил, что воскресная стрельба в Батон-Руж, как и недавние проявления насилия, включая убийство полицейских в Далласе, штат Техас, инциденты в Батон-Руж и Миннесоте, произошли накануне съездов Республиканской и Демократической партий, на которых будут выдвинуты кандидаты в президенты. По словам Обамы, риторика перед началом работы партийных форумов становится «более взвинченной, чем обычно». Глава государства призвал кандидатов и их сторонников избегать «легкомысленных обвинений», способных привести к дальнейшему усилению напряженности.

Полковник Эдмонсон сообщил, что события в Батон-Руж начали разворачиваться в 8:40, когда не назвавший себя человек позвонил в полицию и сообщил, что видел человека с винтовкой, который шел по одной из главных улиц города. Когда полицейские приблизились к подозреваемому, произошла перестрелка, в ходе которой, как полагают власти, были убиты полицейские и вооруженный человек.

Ранее в этом месяце в Батон-Руж полицейские застрелили чернокожего мужчину.

Элтон Стерлинг был застрелен полицией 5 июля, когда он продавал компакт-диски у местного магазина. Часть инцидента была заснята на видео с помощью сотового телефона, которое затем широко распространилось в социальных сетях.

Смерть Стерлинга привела к крупным акциям протеста в Батон-Руж, которые продолжались несколько дней. Днем позже житель Миннесоты был застрелен, когда полиция остановила его машину, а еще через день пятеро полицейских в Далласе были застрелены вооруженным человеком, действовавшим в одиночку. Он был убит полицией, но в ходе противостояния с властями успел заявить, что был возмущен убийствами, совершенными полицейскими.

В понедельник глава минюста США Лоретта Линч «самым решительным образом» осудила убийства полицейских, заявив, что «семьи вновь оплакивают своих родных, которых они лишились в результате бессмысленного акта насилия». По ее словам, федеральные правоохранительные органы помогают властям Батон-Руж в проведении расследования.

Кандидат в президенты демократ Хиллари Клинтон и ее республиканский соперник Дональд Трамп выпустили краткие заявления в связи с воскресными убийствами. Клинтон заявила, что «нет никакого оправдания насилию, ненависти или атакам на мужчин и женщин, которые каждый день подвергают свою жизнь опасности».

Трамп в своем Твиттере выразил соболезнования полицейским и их семьям и возложил вину за атаку на отсутствие лидерства. В отдельном твите, не вдаваясь в детали, он написал: «Мы требуем закона и порядка».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG