Линки доступности

Полицейская династия


Дочь полицейского, 50 лет назад застрелившего снайпера Чарльза Уитмена, патрулирует районы Остина

В понедельник исполнилось 50 лет с того дня, когда десятки людей были застрелены с последнего этажа башни в Техасском Университете в Остине. Тогда погибло 17 человек, а массовая стрельба на университетском кампусе стала первым подобным событием в новейшей американской истории. Сегодня дочь одного из тех полицейских, что 50 лет назад убил снайпера Чарльза Уитмена, сама служит в полиции и патрулирует те же районы Остина, что и её отец много лет назад. Cегодня эта молодая женщина не просто идёт по стопам отца, служа своему народу, но и олицетворяет профессионализм правоохранительных органов своей страны.

В день памяти погибших в перестрелке 50 лет назад, офицер полиции Моника МакКой утешала вдову сотрудника Остинской полиции Билли Спида. Пятьдесят лет назад, вскоре после того, как офицер полиции Спид приехал к месту происшествия на кампусе, в него попала пуля. Джанни Спид Шоун тогда был 21 год, молодая пара была жената всего два года.

«Нам было очень хорошо вместе, и даже сегодня мне тяжело вспоминать о том, что произошло», – говорит Джанни Спид Шоун, вдова убитого полицейского.

Моника МакКой родилась спустя несколько лет после трагедии, но она чувствует неразрывную связь с произошедшим. Её отец, Хьюстон МакКой, был одним из тех полицейских, которые поднялись на башню и застрелили снайпера. Ночами она патрулирует те же улицы города, которые когда-то обходил дозором её отец.

«Иногда я задумываюсь об этом. Мне бывает очень тяжело, и я смотрю наверх, на эту башню, и не могу поверить в то, что там когда-то произошло», – сказала МакКой.

Сегодняшние сотрудники полиции несравнимо лучше экипированы по сравнению 1966 годом. «Как только они выходили из патрульной машины, они моментально теряли связь друг с другом», – рассказывает МакКой.

Спустя два года после стрельбы на кампусе, её отец ушёл с работы в полиции и перешёл на службу в авиацию. Но в детстве Моника всё время слушала его рассказы о полицейской службе.

«Его старые рабочие фотографии, которые я рассматривала, произвели на меня очень глубокое впечатление», – вспоминает МакКой.

После того, как её дети немного подросли, Моника поступила в академию подготовки офицеров полиции, которую успешно окончила в 2013 году. К сожалению, её отец этого уже не увидел – он умер годом ранее.

В 2006 году она помогла организовать встречу для тех полицейских, которые уничтожили снайпера в 1966 году. Ни один из них не любит, когда его называют героем. «Мой отец любил повторять, что в тот день не было какого-то одного героя, в тот день тысячи были героями. – говорит МакКой. – Он был полицейским, он просто делал свою работу. Он всё время говорил, что оказался в нужное время в нужном месте с нужным оружием в руках».

Моника считает, что самое важное в работе полицейского – это помогать людям и защищать граждан своей страны. И этому её тоже научил отец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG