Линки доступности

Полиция применила водометы против противников строительства трубопровода в Северной Дакоте


Проект вызвал обеспокоенность у индейцев племени сиу, чья резервация находится вблизи строящегося нефтепровода

КЭННОН-БОЛЛ, СЕВЕРНАЯ ДАКОТА – Строительство трубопровода Dakota Access Pipeline в Северной Дакоте породило новую напряженность, когда протестующие против него демонстранты попытались обойти заблокированный мост, но были отброшены сотрудниками правоохранительных органов, которые применили водометы и, предположительно, слезоточивый газ.

Стычки начались в воскресенье примерно в 18 часов, после того как демонстранты передвинули сожженный грузовик на Бэкуотерский мост, расположенный недалеко от лагеря, где они находились последние несколько недель, когда протестовали против строительства трубопровода. По оценкам департамента шерифа округа Мортон, около 400 демонстрантов попытались пересечь мост на магистрали 1806.

На онлайн-трансляции в ночь на понедельник было видно, что противостояние продолжается. Прожекторы высвечивали клубы дыма, поднимающегося над местностью.

По крайней мере один человек был арестован. Демонстранты сообщили, что спортивный зал в Кэннон-Болл открыт для оказания помощи протестующим, которые промокли в ночь, когда температура опускалась ниже нуля, или пострадали от слезоточивого газа.

Рема Лоэб сообщил Associated Press, что был вынужден отойти от моста, поскольку опасался, что его обольют водой в морозную ночь. По его словам, другие люди нуждаются в медицинской помощи после воздействия слезоточивого газа.

«Это было просто ужасно», – сказал 83-летний Лоэб, приехавший из Массачусетса около двух недель назад, чтобы принять участие в протестах.

Трубопровод протяженностью около 1900 километров должен пройти по территории четырех штатов и соединить нефтяные месторождения в западной части Северной Дакоты с пунктом отгрузки в Иллинойсе. Однако против строительства стоимостью 3,8 миллиарда долларов уже нескольких месяцев выступают индейцы племени сиу из резервации Стэндинг-Рок, расположенной вблизи маршрута трубопровода, а также союзники индейцев, которые опасаются, что любая утечка может привести к загрязнению питьевой воды. Они также опасаются, что строительство может угрожать священным местам.

Компания Energy Transfer Partners сообщила, что строительство не затронет священные места, и что проект трубопровода предусматривает средства защиты от утечек. Компания настаивает, что трубопровод является более безопасным способом транспортировки нефти, чем ее перевозка автомобильным или железнодорожным транспортом. Компания отметила, что строительство трубопровода практически завершено за исключением участка под озером Оахе.

Мост находится рядом с участком, где демонстранты разбили лагерь, и откуда они были вытеснены правоохранительными органами 27 октября. Участок принадлежит компании Energy Transfer Partners, занимающейся строительством трубопровода, и находится примерно в полутора километрах от незавершенного отрезка трубопровода под озером Оахе – водохранилищем на реке Миссури, где работы были приостановлены по требованию федеральных ведомств.

Представитель организации «Почитай Землю» (Honor the Earth) Тара Хуска сообщила газете Bismarck Tribune, что люди, пострадавшие от воды или слезоточивого газа, могут получить помощь в спортзале в Кэннон-Болл.

Звонки на телефон департамента шерифа вечером в воскресенье перенаправлялись на автоответчик.

Исполнительный директор Energy Transfer Partners Келси Уоррен заявил в пятницу, что компания не готова прокладывать трубопровод по другому маршруту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG