Линки доступности

В 100 городах США прошли акции протеста против насилия полиции


В Нью-Йорке на улицу вышли несколько тысяч человек

В четверг вечером по всей стране в США прошли акции протеста против применения полицией чрезмерной силы. Поводом для возмущения общественности стали два инцидента с участием полиции, в ходе которых погибли невооруженные люди – 43-хлетний житель Нью-Йорка Эрик Гарнер и 18-летний житель города Фергюсон, штат Миссури, Майкл Браун. Оба были чернокожими. Два дня назад в Лос-Анджелесе полицейские застрелили еще одного чернокожего мужчину, который, предположительно, был безоружным. Участники протестов считают это чрезмерное применение силы проявлениями расизма со стороны полиции.

В четверг вечером несколько тысяч нью-йоркцев прошли десятки кварталов по городу, от 14-ой до 42-ой улиц. Они шли с поднятыми руками и скандировали «Я не могу дышать! Я не могу дышать!» По рассказам очевидцев, Майкл Браун был застрелен полицейским после того, как поднял руки вверх. А к Эрику Гарнеру полиция применила удушающий захват, который и стал причиной его смерти. Когда полицейские пытались повалить его на землю, Гарнер повторял: «Я не могу дышать, я не могу дышать».

По сообщениям корреспондента «Голоса Америки» Михаила Гуткина, который был свидетелем протестной акции, нью-йоркская полиция не ожидала такой массовой демонстрации и вначале была несколько растеряна. Михаил стал свидетелем того, как капитан полиции звонил своим коллегам и просил о подкреплении. Однако протест прошел мирно – полицейские позволили демонстрантам пройти против движения по Бродвею до Таймс-сквер. Акция была организована через социальные сети.

Акция протеста в Нью-Йорке

Акция протеста в Нью-Йорке

Протесты прошли во многих других городах страны – Чикаго, Детройте, Сан-Франциско, Бостоне, Лос-Анджелесе, Нью-Орлеане. В Фергюсоне переменился «тон» протеста. Если раньше он был агрессивным – демонстранты бросали в полицию «коктейли Молотова», громили витрины магазинов, а полиция, в специальной экипировке, на бронемашинах, с винтовками наперевес, теснила демонстрантов – то в четверг вечером акция была более мирной.

Законодатели от Нью-Йорка требуют федерального расследования убийства чернокожего жителя Стэтен-Айленда

Жители Нью-Йорка не хотят бояться своей полиции – они хотят ей доверять. Об этом на пресс-конференции перед штаб-квартирой полицейского управления города заявил в четверг конгрессмен США Хаким Джеффрис. «Но такие инциденты, как произошедший с Эриком Гарнером, это доверие подрывают», – добавил Джеффрис.

В пресс-конференции приняли участи конгрессмены-демократы от штата Нью-Йорк Хаким Джеффрис, Иветт Кларк и Грегори Микс, которые выразили возмущение применением чрезмерного насилия нью-йоркими полицейскими, в результате которого несколько дней назад погиб Эрик Гарнер, житель Стэтен-Айленда, одного из районов Нью-Йорка. Законодатели -демократы также объяснили, почему требуют, чтобы расследование убийства Эрика Гарнера, безоружного чернокожего мужчины, проводило Министерство юстиции США, а не прокуратура Стэтен-Айленда, где Гарнер был убит. Джеффрис заявил, что прокурор района Стэтен-Айленд и местная полиция находятся в слишком близких профессинальных отношениях, и в такой ситуации надеяться на беспристрастное расследование не приходится. Поэтому, по его мнению, расследование должны проводить федеральные власти, а не власти Нью-Йорка.

Место гибели Эрика Гарнера

Место гибели Эрика Гарнера

​Житель Стэтен-Айленда Эрик Гарнер погиб в результате конфронтации с полицейскими, которые обвинили его в незаконной продаже сигарет на улице. Полицейские пытались его арестовать, он сопротивлялся, и стражи порядка применили к нему удушающий захват, который, по заключению паталогаанатома, наряду с другими факторами, и послужил причиной его смерти. 43-летний Гарнер был тучным человеком, весил более 150 килограммов, страдал от болезни сердца и от астмы. Когда полицейские сильно сдавили ему горло и грудь, у него произошел инфаркт. На видеозаписи инцидента, сделанного сторонним наблюдателем, слышно, как Гарнер несколько раз повторяет: «Я не могу дышать! Я не могу дышать!». Его гибель официально была признана убийством. Однако полицейский Даниэль Панталео, который применил к нему удушающий захват, запрещенный к применению полицейскими уже около 20 лет, остается на свободе.

В среду группа конгрессменов от штата Нью-Йорк – Хаким Джеффрис, Иветт Кларк, Грегори Микс, Чарльз Рэнгел, Хосе Серрано и Нидия Веласкес – написали Генеральному прокурору США Эрику Холдеру письмо, в котором потребовали провести независимое расследование убийства, а также расследование некоторых методов и подходов, таких, как стратегия «разбитых стекол», применяемых нью-йорской полицией.

«Суды штата Нью-Йорк уже много раз были не в состоянии вынести обвинительный приговор в случаях полицейского насилия, – заявил на пресс-конференции Хоким Джеффрис, конгрессмен от 8-го избирательного округа в Бруклине, где проживает много русскоязычных избирателей. – Обвинительный приговор не был вынесен в деле Элеоноры Бампурс в 80-е годы, когда 66-летнюю женщину застрелил полицейский в ее квартире. Не было обвинительного приговора и в 90-е годы, в случае с Амаду Диало, имимгрантом из Гвинеи, когда полицейские выпустили в него 42 пули. Полицейские были оправданы и в 2006 году, когда в Шона Белла, молодого человека, который должен был жениться на следующий день, было выпущено 50 пуль. Мы считаем, что для того, чтобы расследование гибели Эрика Гарнера было справедливым, должно вмешаться федеральное правительство».

«Я всю жизнь живу в Нью-Йорке, – сказала на пресс-конференции Иветт Кларк. – И то и дело в городе происходят инциденты, в результате которых невинные граждане лишаются жизни по вине полицейских. Пора, чтобы полицейское управление Нью-Йорка стало показательным для всей страны, чтобы оно предотвращало преступления, с уважением относилось к жителям города и делало все, чтобы защищать их и честно им служить. А не нарушало их права и их достоинство».

Стратегия «разбитых стекол»

Убийство Гарнера вызвало возмущение широкой общественности Нью-Йорка не только превышением полицейскими их полномочий, но тем, что еще раз напомнило о применяемой полицией Нью-Йорка стратегии «разбитых стекол». Стратегия заключается в том, что полицейские уделяют особое внимание пресечению различных мелких нарушений, таких, как продажа сигарет на улице или распитие пива в общественном месте без сокрытия пивной банки, что запрещено нью-йорским законом. Теоретически, преследование за мелкие нарушения должно помочь в предотвращении более серьезных преступлений, таких, как кражи или убийства. Однако конгрессмены, авторы письма Генеральному прокурору США утверждают, что стратегия «разбитых стекол» является «избирательным преследованием» по расовому признаку и применяется в основном в районах, где проживают афроамериканцы и латиноамериканцы.

«Мы верим, что в нашей полиции работают добросовестные полицейские, которые следят за порядком, – сказал на пресс-коференции в четверг конгрессмен Джеффрис. – Однако меры пресечения направлены в основном на чернокожих и латиноамериканцев, и это несправедливо. Арестовывают за то, что человек едет на велосипеде по тротуару, или за то, что занял два сиденья в полупустом метро. Хотя в «белом» районе, где-нибудь в Ист-Вилледж, за такие нарушения никого не арестовывают. Наша полиция расходует слишком много ресурсов на криминализацию чернокожих мужчин».

Ранее представитель прокурора района Стэтен-Айленд выступил с коротким заявлением, в котором заявил, что по делу об убийстве Гарнера расследование продолжается. Представители нью-йорской полиции встали на защиту полицейского, который пытался арестовать Гарнера.

«Это не был удушающий захват. Он был большим мужчиной, которого нужно было повалить на землю, чтобы его мог арестовать полицейский меньшего, чем он, роста. Иногда применение силы необходимо, но на это редко бывает прятно смотреть», – сказал ранее журналистам Патрик Линч, представитель одного из профсоюзов полицейских города.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что рассмотрит просьбе нью-йорских законодателей.

Фергюсон: ярость протеста и слезоточивый газ

В эти дни Нью-Йорк – не единственный город, где общественность возмущается гибелью невооруженного чернокожего человека от рук полицейских. В городке Фергюсон (пригород Сент-Луиса), штат Миссури, уже несколько дней продолжается противостояние между полицейскими и демонстрантами. Жители Фергюсона возмущены убийством в субботу 18-летнего Майкла Брауна, который, по заявлениям правоохранительных органов, пытался отнять у полицейского пистолет. Однако свидетели утверждают, что полицейский застрелили Брауна уже после того, как тот поднял руки вверх. Имя полицейского, который застрелил юношу, не было сразу обнародовано (его сообщили только в пятницу), что являлось дополнительным источником возмущения для жителей Фергюсона, которые считают, что убийство совершено на расовой почве. Большинство жителей этого пригорода Сент-Луиса – афро-американцы, однако большинство полицейских, которые следят в Фергюсоне за порядком -- белые.

В среду в Фергюсоне вооруженные полицейские в специальной экипировке, на бронированных машинах, применили слезоточивый газ против демонстрантов, которые бросали в них «коктейли Молотова». Полиция направляла заряженные винтовки прямо на протестующих. В городе были замечены примеры вандализма и разрушения демонстрантами частной и общественной собственности. Были арестованы около десяти человек, один был ранен. Были также арестованы два журналиста – портала The Huffington Post и газеты The Washington Post. Их позже отпустили на свободу.

Фергюсон

Фергюсон

В четверг президент США Барак Обама прокомментировал ситуацию в Фергюсоне и признал, что граждане в США глубоко встревожены кадрами столкновений полиции и протестующих, которые поступают из Фергюсона. Он призвал всех участников беспорядков «сделать шаг назад и позволить местным и федеральным властям провести расследование гибели Майкла Брауна».

«Нет оправдания насилию по отношению к полицейским или со стороны тех, кто использует эту трагедию для актов вандализма или мародерства, – заявил президент США, для этого выступления прервавший свой летний отпуск. – Нет оправдания и для полицейских, использующих чрезмерную силу против мирных демонстрантов или производящих аресты граждан, которые законно пользуются своим правом на свободу слова».

Обама также прокомментировал арест двух журналистов в Фергюсоне.

Фергюсон

Фергюсон

«В США полиция не должна запугивать и арестовывать журналистов, которые делают свою работу и сообщают американцам о том, что происходит вокруг них, – сказал он. – Наши действия должны соответствовать самым высоким стандартам – особенно действия тех, кто находится в позиции власти».

В среду в Лос-Анджеле полицейские застрелили 25-летнего чернокожего мужчину, который предположительно был безоружным.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG