Линки доступности

Демонстрации, вызванные проблемой вывоза мусора в Бейруте, переросли в антиправительственные выступления

Столкновения между демонстрантами и полицией в ливанской столице продолжаются второй день, затянувшись до вечера в воскресенье. Силовики применили водометы для разгона акций протеста, вызванных «мусорным» кризисом.

На видео, снятом в Бейруте вечером в воскресенье, видно, как струи воды сбивают с ног демонстрантов, которые вновь поднимаются и собираются за самодельными баррикадами, чтобы остаться на улицах. Видно и то, как демонстранты бросают в силовиков подручные предметы.

Жители Бейрута, возмущенные тем, что после закрытия переполненной свалки мусор не вывозится уже несколько недель, собрались у резиденции премьер-министра Таммама Салама.

Демонстрации стали проявлением антиправительственных настроений. Одним из лозунгов, которые скандировали участники протестов, стал призыв «Революция!».

В результате политического тупика Ливан уже более года остается без президента.

«Я решила выйти на эту акцию протеста, потому что впервые мы говорим о социальных правах, о минимальных стандартах жизни», – рассказала «Голосу Америки» 22-летняя Яра Сафади.

«У нас ничего этого нет. Улицы завалены мусором, электричество отключают и так далее. Это огромная катастрофа, и дальше так жить нельзя», – убеждена Сафади.

За последние недели кучи мусора, в основном исчезли из виду в столице, но гнев местных жителей усилился, когда стало известно, что мусор был просто свален в разных местах за городом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG