Линки доступности

Коморовский признал свое поражение на президентских выборах в Польше


Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

Победу, по данным экзит-поллов, одерживает консерватор Анджей Дуда

В воскресенье в Польше прошел напряженный второй тур президентских выборов, в котором участвовали действующий глава государства Бронислав Коморовский и его оппонент Анджей Дуда. По результатам экзит-поллов, данные которых приводит Рейтер, Коморовский уступил своему сопернику (47 против 52 процентов голосов соответственно) и уже официально признал свое поражение на выборах.

В первом туре, состоявшемся ранее в этом месяце, одержал победу Дуда. Эксперты характеризовали его успех как одно из крупнейших потрясений в польской политике за последние годы – учитывая, что опросы предсказывали относительного легкую победу центриста Коморовского.

Историк и в прошлом министр обороны, Коморовский был впервые избран президентом в 2010 году. Свою кампанию за переизбрание он построил главным образом на темах, связанных с вызовами национальной безопасности.

Консерватор Дуда построил кампанию на обещаниях снизить пенсионный возраст в Польше. Он также выступал за снижение налогов и предупреждал о росте цен, если Польша перейдет на евро.
Согласно польским законам, правительство возглавляет премьер-министр, но президент, избираемый на пять лет, возглавляет вооруженные силы страны, оказывает влияние на внешнюю политику и принятие законов.

XS
SM
MD
LG