Линки доступности

Польша готовится к прощанию с президентом

  • Соня Пэйс

В Польше идет подготовка к похоронам президента Леха Качиньского и его супруги. В ближайшее время на родину прибудут тела других погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Во многих храмах проводятся поминальные службы. В церкви святой Анны служат мессу по жертвам трагедии. Многие посетители – молодые люди, в основном студенты, прошествовавшие сюда через весь город с национальными флагами и портретами президента и его супруги.

«Я пришла почтить память лидеров нашей страны, – говорит молодая женщина по имени Катрина, – а еще потому, что среди погибших был ректор моего университета».

На борту самолета, направлявшегося из Варшавы в Смоленск, находилось 96 человек. Самолет разбился при заходе на посадку в условиях густого тумана. Погибли все пассажиры – президент Лех Качиньский и его супруга Мария, военные лидеры, значимые политические и культурные фигуры Польши. Члены польской делегации должны были принять участие в траурных мероприятиях в Катыни.

Президент варшавского Института публичной политики Яцек Кухарчик отмечает, что катастрофа потрясла страну, однако не вызвала политического кризиса. «Реакция на трагедию была спокойной и мирной, – говорит он. – Люди оплакивали погибших вне зависимости от своих политических убеждений и мнении о президенте и его партии. Не возникало чувства того, что страна находится в нестабильном положении, а ее институты не функционируют».

В соответствии с конституцией, обязанности президента временно исполняет спикер парламента, а президентские выборы должны состояться в ближайшие два с половиной месяца.

Между тем жизнь в Польше постепенно возвращается в нормальное русло. Открыты магазины, люди ходят на работу. Но многие поляки задаются вопросами: почему в одном самолете летело такое большое число высокопоставленных лиц, и почему пилот – вопреки предупреждениям – все же пошел на посадку в условиях плохой видимости.

А пока поляки ищут утешения, посещая церковные службы.

Читайте также:

Варшава прощается с президентом Качиньским

Варшава скорбит

XS
SM
MD
LG