Линки доступности

Россия против размещения установок «Патриот» в Польше


Россия против размещения установок «Патриот» в Польше

Россия против размещения установок «Патриот» в Польше

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что «не понимает логики», лежащей в основе американо-польского соглашения о размещении ракет «Патриот» в Польше.

По сообщению польских властей, ракетные установки класса «земля-воздух» будут базироваться на севере страны в районе города Мораг, примерно в 65 км от Калининградской области России. Как было указано, ракеты «Патриот» будут находиться там «временно», пока американские военные обучат польских коллег обращению с этой техникой.

Администрация Буша согласилась направить ракеты «Патриот» в Польшу в рамках участия Варшавы в создании системы ПРО. Президент Обама отказался от планов Буша по развертыванию европейской ПРО, но оставил в силе решение о переброске «патриотов» в Польшу.

США утверждают, что противоракетный щит защитит Европу от потенциальной атаки со стороны Ирана и никоим образом не угрожает России. В среду министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что наличие батарей «Патриот» существенно улучшит безопасность его страны и будет способствовать развитию стратегического сотрудничества с США.

XS
SM
MD
LG