Линки доступности

Последнее успокоение президента Польши

  • Соня Пэйс

Около 150.000 поляков собрались в воскресенье в Кракове проводить в последний путь президента страны Леха Качиньского и его супругу Марию, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Поминальная месса по первой чете Польши прошла в Мариацком костеле Кракова. После этого гробы были доставлены в соседний кафедральный собор королевского замка Вавель и погребены под Башней Серебряных Колоколов, где находится усыпальница королей, национальных героев и поэтов Польши. По пути толпы людей размахивали национальными флажками и скандировали: "Лех Качиньский! Благодарим за все!"

Похороны в Кракове завершили траурную неделю. Десятки мировых лидеров намеревались прибыть на церемонию в Краков, но вынуждены были отменить свой прилет из-за запрета на воздушное сообщение на значительной части Европы. Среди них – президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, британский наследный принц Чарльз, премьер-министры Испании, Канады и ряда других стран.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев прилетел из Москвы,что укрепило надежды на потепление отношений с Варшавой. После похорон глава России сказал корреспондентам, что трагедия способна сблизить народы двух стран Служивший заупокойную мессу кардинал Станислав Дзивич поблагодарил Россию за помощь и поддержку после авиакатастрофы, отметив, что подобные действия открывают путь к примирению. Маршалл Сейма (спикер парламента) Польши Бронислав Коморовский, временно исполняющий обязанности президента, выразил признательность народу России за выражения сочувствия.

Президенты Чехии, Словакии, Словении, Украины, Латвии и Эстонии прибыли в Краков на автомобилях.

Читайте также:

Президента Качиньского и его супругу похоронят в Кракове

Польша прощается с погибшими

Катастрофа под Смоленском: лица трагедии

Варшава скорбит о погибших в авиакатастрофе под Смоленском

XS
SM
MD
LG