Линки доступности

Международные торжества в Гданьске организованы как альтернатива параду на Красной площади в Москве

Президент Польши в четверг принимает в своей стране международные торжества по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. Эти торжествапризваны стать альтернативой параду на Красной площади в Москве, который пройдет два дня спустя.

Президент Бронислав Коморовский организовал празднование в Гданьске в ответ на резкое усиление напряженности в отношениях между Москвой и Западом в связи с ситуацией в Украине.

Торжества призваны дать западным лидерам, отказавшимся приехать в Москву, возможность отпраздновать победу союзников над нацистской Германией в 1945 году.

Хотя многие западные лидеры бойкотируют празднование 9 мая в Москве, посетить альтернативное польское мероприятие согласились далеко не все из них.

Впрочем, в списке гостей все же оказались генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Евросовета Дональд Туск, которому выдалась возможность посетить по случаю празднования родной город, а также президенты Украины и нескольких стран Центральной Европы.

Основные торжества будут проходить на полуострове Вестерплатте в Гданьске, где прогремели одни из первых выстрелов Германии при нападении на Польшу в начале войны.

По словам Коморовского, празднование Дня победы в Польше также призвано подчеркнуть, что окончание войны не привело к полному освобождению большей части Восточной Европы, которая вместо этого на несколько десятилетий попала под гнет Советского Союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG