Линки доступности

Адвокаты «Аль-Кайды» обвиняют Польшу в нарушении конвенции по правам человека


Тюрьма ЦРУ в Польше

Тюрьма ЦРУ в Польше

Они подали иск против правительства этой страны в Европейский суд в Страсбурге

Адвокаты члена, обвиняемого в организации взрыва американского эсминца «USS Cole», подали иск против правительства Польши в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Адвокаты утверждают, что в период с декабря 2002 по июнь 2003 года 46-летний гражданин Саудовской Аравии Абд-аль-Рахим аль-Нашири содержался в секретной тюрьме ЦРУ на одной из баз к северу от Варшавы, где его подвергали пыткам.

В этом иске также отмечается, что Польша нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, передав аль-Нашири США и оказав содействие в его переводе в тюрьму в Гуантанамо, где он содержится в настоящее время.

В апреле этого года федеральная прокуратура США предъявила аль-Нашири обвинения в терроризме. Это было сделано после того, как президент Обама разрешил возобновить трибуналы над заключенными Гуантанамо после двухлетнего моратория. Адвокаты аль-Нашири заявляют, что их подзащитный может быть подвергнут пыткам и ему грозит смертная казнь.

Польские следственные органы проводят расследование по искам, в которых утверждается, что аль-Нашири и другие лица, подозреваемые в принадлежности к «Аль-Кайде», содержались ЦРУ на территории Польши, однако в октябре правительство США отказалось содействовать в проведении этого расследования.

В 2000 году в результате взрыва, совершенного в порту Адена террористом-смертником, погибли 17 американских моряков.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG