Линки доступности

Литва, Польша и Украина создают совместную военную бригаду


Совместное военное подразделение из четырех тысяч человек будет готово к действиям в следующем году

Литва, Польша и Украина объявили о создании совместной военной бригады из четырех тысяч военнослужащих в условиях, когда в регионе с тревогой наблюдают за действиями России и ее ролью в конфликте в Украине.

Предполагается, что бригада будет готова к действиям в будущем году.

«Многонациональная бригада – это знак, символ и очень четкий сигнал всем, кто хочет подорвать мир в Европе», – заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич.

Литва и Польша входят в НАТО и ЕС. Украина не входит в эти блоки, но с 1994 года является участником программы сотрудничества НАТО «Партнерство ради мира».

Заявление Мацеревича прозвучало после его встречи с коллегами из Литвы и Украины Юзасом Олекасом и Степаном Полтораком, которая проходила в польском городе Люблин.

«Мы рассматриваем эту бригаду, как движущую силу, которая усовершенствует нашу армию», – приводит слова Полторака польское информагентство PAP.

Он добавил, что «бригада полноценно заработает в 2017 году». Министерство обороны Польши заявило, что подразделение «достигнет полной боеготовности в январе 2017 года».

В сентябре 2014 года три страны подписали соглашение о формировании бригады, получившей название «ЛитПолУкрбриг», которая, в основном, будет принимать участие в миротворческих операциях.

О создании бригады говорили с 2007 года, но эта работа стала приобретать реальные очертания в период усиления обеспокоенности в странах Восточной Европы относительно действий Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG