Линки доступности

AP: Польша передислоцирует тысячи военнослужащих на восток страны


Томаш Симоняк

Томаш Симоняк

В интервью агентству АР, министр обороны страны объявил о масштабных изменениях военной структуры в связи с событиями в Украине

Польша намерена серьезно пересмотреть свою военную структуру в связи с конфликтом в соседней Украине, сообщил министр обороны Томаш Симоняк.

В рамках этих изменений, тысячи военнослужащих будут передислоцированы ближе к восточной границе страны.

«Геополитическая ситуация изменилась. Мы находимся в условиях крупнейшего кризиса со времен “холодной войны” и должны сделать соответствующие выводы», – заявил Симоняк в интервью Associated Press.

Хотя Польша вступила в НАТО еще в 1999 году, большая часть ее 120-тысячной армии базируется у западных границ, как это было еще в те времена, когда страна была членом советского блока.

Эта ситуация будет меняться, заявил Симоняк, добавив, что комплектация по крайней мере трех военных баз на востоке страны будет увеличена с нынешних 30 процентов до почти 90 процентов к концу 2017 года. Речь идет о потенциальном увеличении численности военнослужащих на тысячи человек, хотя Симоняк не указал конкретные цифры.

Только в одной части ПВО в Седльце к 2017 году будут заполнены более 400 вакансий, сказал он.

«Я не думаю, что события, происходящие к востоку от Польши, представляет угрозу для нас в ближайшие месяцы или два-три года, или пять лет. Необходимо сделать выводы на ближайшие десятилетия», – добавил он, поясняя масштабность планов.

Заявление Варшавы появилось после сентябрьского визита президента США Барака Обамы в Эстонию, в ходе которого он призвал членов НАТО усилить поддержку Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG