Линки доступности

Польша почтила память борцов с коммунизмом


Польша почтила память борцов с коммунизмом

Польша почтила память борцов с коммунизмом

30 лет назад коммунистические власти Варшавы ввели военное положение и начали гонения на независимый профсоюз «Солидарность»

Во вторник 13 декабря в Польше вспоминали 30-ю годовщину введения военного положения коммунистическими властями и начала расправ с членами профсоюза «Солидарность».

Годовщину отметили реконструкциями событий 30-летней давности, церковными службами, мемориальными церемониями и акциями протеста. Тысячи демонстрантов собрались на митинг против политики правительства и призвали наказать ответственных за коммунистические репрессии.

Тридцать лет назад коммунистическое правительство Польши объявило о введении военного положения и попыталось расправиться с профсоюзом «Солидарность», во главе которого стоял Лех Валенса.

«Солидарность» зародилась как забастовочное движение против повышения цен на продукты питания и в конечном итоге способствовала краху коммунизма в советском блоке.

В результате правительственных репрессий около 100 человек погибли, а тысячи, в том числе Лех Валенса — брошены в тюрьму. Военное положение было отменено в 1983-м году. В том же году Валенса был удостоен Нобелевской премии мира за работу во главе «Солидарности».

В декабре 1990-го года он был избран президентом Республики Польша.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG