Линки доступности

Добыча сланцевого газа в Польше – надежды и опасения


Добыча сланцевого газа в Польше – надежды и опасения

Добыча сланцевого газа в Польше – надежды и опасения

В Варшаве обсуждают перспективы энергетической независимости от Москвы

В апрельском докладе Управления по энергетической информации США говорится, что Польша, возможно, располагает крупнейшими и наиболее легкими для разработки месторождениями сланцевого газа в Европе.

Недавнее бурение новых скважин показывает, что газ есть, говорит сотрудник Польского геологического института Павел Поправа. При этом он добавляет, что пока нельзя сказать, когда начнется его добыча: «Нужно определить, будет ли это коммерчески выгодно».

Тем временем уже заключены концессионные соглашения на разработку месторождений с некоторыми крупнейшими энергетическими компаниями мира. Многие из них – американские, и это вызывает интерес у американских политиков. Во время недавнего визита в Варшаву президент Обама заявил, что США готовы сотрудничать с Польшей в добыче сланцевого газа:

«Эта перспектива открывает хорошую возможность для сотрудничества. По нашему мнению, существуют абсолютно безопасные технологические возможности добычи газа, и мы хотим поделиться с Польшей знаниями и технологиями в этой сфере на условиях полнейшей прозрачности».

Агата Хинц из варшавской исследовательской организации Demos Europa поясняет, что сотрудничество в разработке сланцевого газа может привести к более тесным политическим связям между США и Польшей. Основные энергетические тревоги Польши исходят с востока. Долгие годы страна зависела от российских поставок газа и, по словам Хинц, идея обретения независимости от бывших властителей коммунистического лагеря горячо приветствуется многими поляками.

Между тем в последние годы вокруг сланцевого газа не утихают споры. Экологи считают, что в процессе добычи газа методом гидроразрыва пласта сам газ и другие загрязняющие вещества могут просочиться в грунтовые воды и нанести ущерб окружающей среде и здоровью людей. В США штат Нью-Йорк объявил мораторий на использование этого метода, а Франция запретила разработку новых месторождений с его помощью.

Варшавское отделение Гринпис считает, что польские компании должны учитывать экологические аспекты добычи газа. Однако, по мнению Агаты Хинц, приоритеты Польши несколько другие, и по крайней мере на ближайшее время тревоги экологов уступят место перспективам энергетической независимости.

Уже этим летом Польша может начать добычу газа методом гидроразрыва пласта, и запланированное на ближайшие годы бурение 120 новых шахт говорит о том, что Польша надолго станет объектом пристального внимания всего мира.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG