Линки доступности

Польша призывает лишить Россию права вето в ООН


Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

Президент Комаровский заявил, что возможность блокирования Москвой решений по Украине свидетельствует о слабости ООН

Президент Польши Бронислав Коморовский призвал пересмотреть правила работы Совета Безопасности ООН, чтобы лишить Россию права вето в этом органе.

Коморовский был разочарован вялой реакцией ООН на российскую аннексию Крыма и действия Москвы на востоке Украины, которая в значительной мере стала возможной благодаря тому, что Россия как постоянный член Совета Безопасности может наложить вето на любую инициативу.

«Моим главным посланием будет то, что, вероятно, следует провести реформу ООН, чтобы этот институт мог принимать решения по реальным угрозам, которые существуют сегодня, – заявил он в Варшаве накануне своего визита в Нью-Йорк на следующей неделе. – Я думаю, что блокирование решений Совета Безопасности по Украине – это знак, симптом общей слабости ООН».

Чтобы лишить Россию права вето требуется, чтобы это решение поддержали две трети членов Генеральной Ассамблеи ООН, а затем ратифицировали две трети стран – членов организации, включая Россию. Последнее означает, что Россия может наложить вето на решение о лишении ее права вето.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG