Линки доступности

Польша обеспокоена ростом военной активности России


Томаш Симоняк

Томаш Симоняк

Варшава предполагает, что российские военные проверяют реакцию сил НАТО

Активность российских военных в районе Балтийского моря достигла беспрецедентного уровня, заявил министр обороны Польши Томаш Симоняк.

По словам министра, Польша, которая входит в НАТО, не находится под угрозой нападения, и целью российских маневров, скорее всего, является проверка реакции сил НАТО в регионе.

НАТО заявляет, что его патрули в регионе заметили возросшую активность российских военных, особенно авиации, после начала противостояния между Москвой и Западом в связи с Украиной.

После российской аннексии украинского Крыма ранее в этом году НАТО усилило патрулирование воздушного пространства над странами Балтии и передислоцировало войска и технику в Восточную Европу для проведения учений.

Москва заявляет, что, усиливая свое присутствие у российских границ, альянс еще больше нагнетает напряженность.

В НАТО заверяют, что эти меры принимаются для того, чтобы успокоить восточноевропейских членов альянса, которые опасаются, что они могут стать следующей мишенью России.

«За последние несколько дней мы наблюдали беспрецедентную активность российской стороны в Балтийском море – как Балтийского флота, так и российской авиации», – заявил Симоняк в интервью польскому телеканалу TVN24.

«Нас это тревожит. НАТО пытается подготовить некую реакцию», – сказал он, не уточнив, какими могут быть эти ответные меры.

В то же время министр попытался развеять опасения.

«Мы не находимся под угрозой нападения, – сказал он. – Эти действия не носят характера подготовки к нападению».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG