Линки доступности

Россия-Польша: забыть старое?


Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский

Во вторник 7 декабря завершился визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу.

Известно, что в Варшаве, Кракове, Познани и Гданьске прошли акции протеста, приуроченные к приезду российского лидера. В частности, манифестанты держали в руках плакаты с лозунгами: «Да – Европе свободных наций», «Нет – российскому империализму», «Свободу Ичкерии!», а некоторые напрямую обвиняли российского лидера в сокрытии важных деталей, сопровождавших гибель экс-президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в апреле этого года.

Впрочем, корреспондент «Газеты выборчей» в России Вацлав Радзивилович считает, что эти акции свидетельствуют прежде всего о внутриполитическом противостоянии сторонников жесткой линии братьев Качиньских и тех, кто вслед за нынешним президентом Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском настроены на диалог. «В Польше работают демократические институты. Разгонять тех, кто не согласен с политикой действующей власти, нельзя, ибо у них есть конституционное право на высказывание своей позиции», – подчеркнул польский журналист.

Во время польско-российского саммита на сайте WiKiLeaks появилась информация о том, что руководство Североатлантического альянса решило подготовиться на случай возможного вторжения России в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву и разработало программу развертывания в этих странах дополнительных войск для предотвращения агрессии.

Вацлав Радзивилович не видит в этом ничего необычного и поясняет, что задача военных – готовиться к различным вариантам боевых действий, сколь экзотичны они бы ни казались на первый взгляд: «Я думаю, если Москва не будет искать повода для драки, ничего и не случится. Кончено, всегда можно найти повод для скандала, но я уверен, что сейчас мы будем смотреть друг на друга спокойнее и не искать повода, чтобы усложнить жизнь себе и соседям».

Необходимо реабилитировать жертв катынской трагедии

Член правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский отметил: «Заявление Государственной Думы РФ о том, что расстрел 22 тысяч польских офицеров в Катыни – это преступление сталинского режима, можно только приветствовать». «Но необходимо сделать дальнейшие шаги в этом направлении, – продолжает правозащитник. – Очередная часть документов о катынской трагедии передана польской стороне, но теперь необходимо дать точное юридическое обозначение виновных, если уж российский парламент дал политическую оценку».

Ян Рачинский также отметил, что теперь следует признать расстрелянных польских офицеров жертвами коммунистических репрессий и политически реабилитировать их. «Это – шаг символический, но, тем не менее, чрезвычайно важный», – считает член правления Международного общества «Мемориал».

Ян Рачинский также высоко оценил факт награждения Анджея Вайды российским орденом Дружбы. «Именно благодаря фильму Вайды «Катынь» многие россияне поняли, насколько серьезна для польской стороны эта трагедия. И изменение общественного мнения после двукратного показа этого фильма по российскому телевидению было четко зафиксировано социологами. Собственно, и все творчество Вайды, на мой взгляд, служит взаимопониманию польского и российского народов, способствует сближению культур двух стран. Поэтому награда не только уместна, но и абсолютно заслужена», – подытоживает Ян Рачинский.

Понять причины взаимных обид

В России также существуют исторические обиды на своего западного соседа. Националистически настроенные историки в этой связи вспоминают и попытку польских послов поставить во главе России своего королевича, и участие Польши в наполеоновских войнах на стороне Франции, и разгром армии Тухачевского в 1920 году. Наконец, польский профсоюз «Солидарность», который положил начало крушению коммунистического блока.

Корреспондент «Голоса Америки» попросила прокомментировать эти аспекты российско-польских отношений доктора исторических наук, постоянного представителя Польской академии наук в РАН профессора Мариуша Волоса. Пан Волос живет в России четвертый год и, по его словам, ни в научных учреждениях, ни на улице никогда не чувствовал к себе негативного отношения из-за того, что он поляк.

Исторические обиды на Польшу в России действительно существуют, согласен профессор Волос, но, по его мнению, сейчас они все же меньше, чем несколько лет назад. «Специалисты знают, – отмечает историк, – что в 1612 году из Кремля изгнали не только поляков, но также литовцев, белорусов, немцев и даже русских. Так что не нужно судить однозначно».

Что же касается разгрома армии Тухачевского, то профессор Волос предлагает задаться вопросом: а как случилось, что эта армия оказалась под Варшавой? (Известно, что именно польские войска под командованием Юзефа Пилсудского остановили поход Красной армии на Европу, целью которого было принести на своих штыках пролетарскую революцию – А.П.).

Мариуш Волос предлагает не забывать взаимные исторические обиды, но понять их причины и благодаря этому двигаться вперед. «Я убежден, что это нужно и русским, и полякам. Наши страны – соседи, и мы обязаны сотрудничать», – подчеркивает польский профессор.

Он отмечает, что сочувственная реакция российского общества на авиакатастрофу под Смоленском – очень важный импульс для развития отношений, и продолжает: «То, что президенты наших стран подписали договор о создании в Варшаве и в Москве российско-польских центров диалога и согласия – это очень важный шаг вперед».

Важная роль «российских поляков»

Даже в самые сложные времена между Россией и Польшей существовали взаимовыгодные экономические отношения, отмечает профессор факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. «Из Польши в Россию в течение всего этого времени поступали продукты агропромышленного сектора, бытовые химикаты и женская косметика. В свою очередь мы экспортировали полякам сырье, и в этом нужно отдавать отчет. Но лучше уж торговать сырьем, чем вообще ничем», – замечает профессор Межевич.

По его словам, представители крупного российского бизнеса проявляют интерес к продолжающейся приватизации энергетического комплекса Польши. Именно этим объясняется присутствие в российской делегации руководства «Газпрома».

Кроме того, эксперт отметил важную роль российских бизнесменов польского происхождения. «Эти люди воспользовались тем, что российское законодательство позволяло им активно участвовать в экономических процессах, и они способствовали привлечению порядка 600 миллионов долларов польских инвестиций в российскую экономику, хотя, конечно, ответные капиталовложения были крупнее», – говорит Николай Межевич.

«Говорить, что кто-то на кого-то обижается из-за событий 17-го века – это такое политическое дежавю. А вот то, что и Дума, и российские лидеры признали вину сталинского режима за катынскую трагедию, – это, конечно, для поляков является определяющим фактором», – резюмирует профессор Межевич.

Другие новости читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG