Линки доступности

Власти Польши охотятся за организаторами прослушки в ресторанах


Дональд Туск

Дональд Туск

Премьер-министр страны назвал скандальную операцию заговором против польского государства

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в понедельник, что скрытая запись разговоров политических деятелей в ресторанах была частью заговора, нацеленного на подрыв польского государства в тот сложный период, когда страна активно выступает против российского вмешательства в Украине.

Однако, по словам бывших сотрудников сил безопасности, на самом деле все гораздо прозаичнее: кто-то увидел для себя возможность получить выгоду от записи разговора и воспользовался тем, что польская политическая элита не слишком заботится о безопасности, когда идет перекусить.

Среди записей, сделанных в течение нескольких месяцев в двух дорогих варшавских ресторанах и опубликованных в еженедельном журнале Wprost, попадаются разговоры, ставящие правительство в весьма неудобное положение.

Владелец одного из ресторанов заявил, что ничего не знал о незаконной деятельности в своем заведении. Второй ресторан, где, по данным журнала, записывались разговоры, не ответил на электронное письмо с просьбой предоставить комментарии.

В одном из разговоров, по данным журнала, министр иностранных дел Польши назвал американо-польские отношения бессмысленными, в другом глава центробанка и министр внутренних дел обсудили, каким образом банк может помочь правительству избежать поражения на выборах. Польские власти заявляют, что опубликованные комментарии были вырваны из контекста, и что подслушанные беседы чиновников никак не нарушали закон.

Премьер-министр Дональд Туск в понедельник высказал предположение, что нелегальная прослушка связана с ролью Польши в ситуации с Украиной, поскольку страна является одной из самых ярых противниц российского вмешательства, а также с растущим влиянием Польши в Евросоюзе.

«Нет сомнений в том, что данная операция дестабилизирует польское государство и подрывает его авторитет», – заявил он на пресс-конференции. «Ее цель – дискредитировать не только правящую партию, но само государство, в этот ключевой момент для Европы и Украины».

На прошлой неделе Туск назвал прослушку попыткой государственного переворота. Депутат польского парламента и член оппозиционной партии «Право и справедливость» Марек Опиола считает подобные заявления политической уловкой правящей партии.

«Партия пытается таким образом отвлечь внимание от собственной некомпетентности и скандального содержания разговоров между ее высокопоставленными представителями», – заявил он в интервью Reuters.

Политические последствия

Польский злотый на прошлой неделе упал в цене на опасениях по поводу того, что скандал может вынудить Туска провести досрочные выборы или по крайней мере отправить в отставку некоторых министров.

В понедельник эти опасения отступили. Туск заявил, что не позволит навязать себе изменения в кабинете из-за нелегальной прослушки, а большинство аналитиков отмечают, что ни у одного из блоков в парламенте недостаточно голосов для принятия решения о досрочных выборах.

Тем временем в Польше всеобщее внимание переключилось на вопрос о том, кто мог стоять за столь масштабной операцией: записаны были разговоры более десятка чиновников, политиков и бизнесменов на нескольких разных встречах.

Журнал Wprost заявил, что получил записи от некоего бизнесмена, не уточняя никаких деталей. Прокуратура задержала одного человека по подозрению в нелегальном проведении слежки в ресторане, однако позже отпустила его на свободу и не выдвинула обвинений в суде. Агентству Reuters не удалось ни установить личность этого человека, ни получить его контакты.

Денежное дельце?

Как отмечает бывший советник президента по вопросам безопасности Ежи Дживульски, методика прослушивания была слишком примитивной, чтобы предположить вмешательство спецслужб какой-либо страны. «Я глубоко убежден, что это частная деятельность какого-то человека, который знал, что в этом месте встречаются VIP-лица. Они говорили громко, и время от времени он слышал их разговоры, а потом решил на этом заработать», – говорит эксперт.

По его словам, использованное оборудование можно свободно приобрести в обычных магазинах, причем за невысокую цену. Устройство размером меньше спичечного коробка легко можно было спрятать неподалеку от столика, а затем с помощью вставленной в него SIM-карты, транслировать записанные данные на мобильный телефон. Как отмечает Дживульски, при условии, что устройство включалось само, оно могло работать на одном заряде батареи более недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG