Линки доступности

Польский Сейм: искренность или сплошная Realpolitik


Беларусь. Минск. 19 декабря 2010 год

Беларусь. Минск. 19 декабря 2010 год

Польские депутаты приняли резолюцию по Беларуси

Польский Сейм в пятницу 25 февраля принял резолюцию по ситуации в соседней Беларуси. Документ одновременно стал выражением солидарности белорусскому народу и осуждением жестокого подавления митинга оппозиции 19 декабря режимом Александра Лукашенко.

Польские парламентарии, в частности, выразили глубокое возмущение по поводу масштабных действий милиции и других силовых структур после выборов 19 декабря 2010 года в Беларуси, «когда были арестованы около 700 человек, некоторые из которых до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях».

«Были арестованы, среди прочих, пять кандидатов на пост президента, соперников Лукашенко. С задержанными обращались с нарушением всех европейских конвенций по правам человека. Судили их без права на справедливое судебное разбирательство и права на защиту. В отношении наиболее известных белорусских активистов оппозиции и независимых журналистов продолжаются уголовные дела, грозящие им длительными сроками лишения свободы», – приводит выдержки из документа белорусский портал Хартия-97.

«Вы никогда не останетесь одни…»

«Столкнувшись с такой драматической ситуацией, Сейм Польши хочет уверить всех борющихся за демократическую Беларусь в своей неизменной солидарности и поддержке. Вы никогда не останетесь одни в вашей борьбе. Решительно требуем, чтобы белорусские власти немедленно освободили всех задержанных и прекратили политические репрессии», – говорится в резолюции.

Тем временем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил удовлетворение резолюцией, осуждающей репрессии в отношении белорусского гражданского общества.

Глава МИД Польши отметил, что его страна увеличит места в вузах для белорусских студентов и аспирантов и напомнил, что вскоре в Польше будет создан информационный центр белорусской оппозиции. «Польша, а под нашим предводительством и ЕС, ввели самые жесткие санкции из всех существовавших до этого санкций в отношении белорусских властей», – приводит слова Сикорского информагентство REGNUM.

Между тем, выступая на днях перед руководящем составом Верховного Совета РБ, Александр Лукашенко вновь напомнил собравшимся, что у него имеются веские доказательства того, что в день президентских выборов против его страны был организован заговор, который спонсировали иностранные спецслужбы. Польша и Германия, по сведениям белорусского президента, играли в этой политической конспирации далеко не последнюю роль.

«Огромная часть денег шла из Германии и Польши, а также через другие государства. Там же готовились программы свержения власти в нашей стране. Это реальные факты, основанные на документах и показаниях тех, кто это организовывал», – цитирует белорусского лидера Хартия-97.

Лукашенко также добавил: «Но мы защитили конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси ... и наши граждане, в целом, с пониманием отнеслись к действиям власти и поддержали избранный путь развития страны», – цитируют Лукашенко белорусские СМИ.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о повышенном интересе, проявляемом со стороны польского правительства по отношению к защите белорусской оппозиции, профессор колледжа при университете Мэриленда (University of Maryland University College) и эксперт в области коммуникаций Майкл Шпорер (Michael Szporer), поляк по происхождению, отметил: «Та культурная близость, абсолютно реальные социо-культурные связи, которые существовали между этими странами на протяжении многих лет – самый простой ответ на ваш вопрос. Более того, все те заявления Лукашенко о том, что у Польши есть какие-то притязания на Беларусь, совершенно беспочвенны. Стоит добавить, что на территории Беларуси все еще проживает достаточно много поляков – около 400 тысяч человек – и поэтому позиция правительства Польши по поддержке белорусского гражданского общества абсолютно резонна».

Искренность или «реальная политика»?

Комментируя пятничную резолюцию польского Сейма, бывший посол США в Беларуси Дэвид Суорц (David Swartz) вспомнил о впечатлениях, сложившихся у него о польско-белорусских отношениях во время его работы в диппредставительстве США в Польше.

«Как вы знаете, я работал в Польше до того, как я стал послом США в Беларуси. И я должен вам сказать, что у меня сложилось впечатление, что у поляков очень сильно развиты морально-нравственные качества; понимание того, что “хорошо” и что “плохо”. Именно поэтому они чувствовали себя обязанными откликнуться на происходящее в Беларуси и принять эту резолюцию. Это, во-первых. Во-вторых, поляки прошли через подобную жестокость со стороны их правительства, и они четко понимают, какого это - быть угнетенными», - заметил Сворц.

Бывший посол США также согласен со Шпорером в том, что историческо-культурные факторы близости между Польшей и Беларусью сыграли далеко не последнюю роль в принятии резолюции польским Сеймом.

Однако, как подчеркнул американский дипломат, у проголосовавших за этот документ польских депутатов были и мотивы сродни Realpolitik.

«Ни для кого не секрет, что у Польши всегда были очень напряженные отношения с СССР и Россией. Я знаю, что это весьма дискуссионный вопрос, но, тем не менее, насколько мне известно, в Польше сейчас существует мнение о том, что за всеми действиями Лукашенко стоит именно Москва. Поэтому, находясь в непосредственной близости от российских территорий, Польша приняла это решение (поддержку белорусской оппозиции – И.Т.), исходя из некоторых практических соображений, и теперь будет продолжать этот политический курс», – резюмировал бывший американский дипломат.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG