Линки доступности

Польша предлагает ЕС создать энергетический союз


Дональд Туск

Дональд Туск

Премьер-министр Туск считает, что этот шаг поможет Европе снизить зависимость от России

Премьер-министр Польши Дональд Туск предлагает Европейскому союзу создать энергетический союз для снижения газовой зависимости от России, которая, по его мнению, ослабляет позиции Европы.

Об этом он написал в статье, опубликованной в газете Financial Times.

Россия, которая примерно на треть обеспечивает потребности ЕС в нефти и газе, шокировала международное сообщество своей военной интервенцией и мартовской аннексией украинского Крыма.

Это вынудило США и их европейских союзников начать вводить санкции против ближайшего окружения президента Владимира Путина и грозить ограничениями для ключевых секторов российской экономики, если Россия будет и дальше усиливать напряженность в отношениях с Украиной.

Международное соглашение, призванное избежать более широкого конфликта в Украине, в понедельник натолкнулось на нежелание вооруженных сепаратистов освободить захваченные ими здания на востоке страны.

«Вне зависимости от развития событий на Украине один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой», – говорится в статье Туска.

«Поэтому я предлагаю создать энергетический союз. Он вернет европейское сообщество к его корням», – заявил польский премьер.

В основе такого союза должны лежать несколько элементов, сказал он, одним из которых является создание единого европейского органа, который будет отвечать за закупки газа для всего блока из 28 стран.

Другим элементом, по его мнению, должны стать «механизмы солидарности», с помощью которых страны Евросоюза приходили бы на помощь членам блока, которым грозят отключением поставок газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG