Линки доступности

Оппозиция побеждает на парламентских выборах в Польше


Ярослав Качиньский и Беата Шидло на вечеринке в штаб-квартире в Варшаве, Польша. 25 октября 2015.

Ярослав Качиньский и Беата Шидло на вечеринке в штаб-квартире в Варшаве, Польша. 25 октября 2015.

Консервативная партия евроскептиков «Право и справедливость» может получить абсолютное большинство в парламенте

Социально-консервативная партия «Право и справедливость», которую причисляют к евроскептикам, заявила о своей победе на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Свою кампанию партия основывала на обещаниях повысить социальные выплаты, противодействовать введению евро и не допустить притока мусульманских мигрантов на польскую территорию.

Результаты экзит-полов показывают, что «Право и справедливость» во главе с бывшим премьер-министром Ярославом Качиньским получает более 39 процентов голосов, в то время как правящая проевропейская «Гражданская платформа» серьезно отстает, получая лишь 23 процента. Вскоре после публикации итогов опросов премьер-министр Эва Копач признала поражение.

Если данные экзит-полов действительно отражают результаты голосования, то «Право и справедливость» получит 242 места в 460 местном парламенте, то есть абсолютное большинство. В этом случае новым премьером Польши станет 58-летняя Беата Шидло.

В ходе многомесячной кампании, партия «Право и справедливость» также обещала отменить непопулярное повышение пенсионного возраста и ввести налоговые льготы для семей, оказавшихся в сложном экономическом положении. Ее кандидаты также обещали повысить налоги на иностранные банки и снизить налоги для местного малого бизнеса.

Последние несколько месяцев опросы показывали, что ситуация складывается не в лучшую сторонe для «Гражданской платформы» премьер-министра Эвы Копач. В мае на президентских выборах проиграл на тот момент действующий президент страны Бронислав Коморовский – верный союзник Копач.

Те выборы проходили на фоне скандала в связи с прошлогодней публикацией тайно записанных разговоров союзников Коморовского и Копач, в которых они обсуждали преимущества политических соглашений с лоббистами и бизнесменами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG