Линки доступности

Польская оппозиция празднует победу Дуды


Анджей Дуда

Анджей Дуда

Однако национальный фондовый рынок отреагировал на избрание нового президента падением котировок

Главная оппозиционная партия Польши празднует свою первую победу на национальных выборах за последнее десятилетие, после того как ее кандидат в президенты Анджей Дуда неожиданно победил действующего президента Бронислава Коморовского.

Котировки варшавского фондового рынка снизились, поскольку партия Дуды «Право и справедливость» считается менее дружественной к бизнесу и не столь проевропейской, как правящая «Гражданская платформа».

Больше всего упали в цене акции банков, так как избранный президент призывает к введению новых налогов на банковский сектор.

Согласно официальным результатам второго тура выборов, прошедшего в воскресенье, Дуда набрал 51,6 процента голосов, в то время как Коморовский – 48,4 процента.

В конце октября в Польше пройдут парламентские выборы, и поражение Коморовского – союзника премьер-министра Эвы Копач и бывшего депутата парламента от «Гражданской платформы» – может негативно отразиться на попытках партии сохранить большинство.

Избрание нового президента может, в конечном итоге, привести к изменениям во внешней политики Польши, особенно в отношении ЕС.

Дуда считает, что Польша должна занять более жесткую позицию в Евросоюзе. По его мнению, Варшава должна в первую очередь «сконцентрироваться на своих интересах», а не на интересах своих более крупных партнеров, таких как Германия или Франция.

Новый президент будет приведен к присяге 6 августа.

США поздравили Дуду с избранием и выразили надежду на тесное сотрудничество с ним.

«Мы также благодарим президента Бронислава Коморовского за его поддержку польско-американских связей и его роль сильного регионального лидера», – говорится в заявлении Белого дома.

XS
SM
MD
LG