Линки доступности

Польша сообщила о переговорах по размещению американских вооружений на своей территории


Министр обороны Польши Томаш Симоняк

Министр обороны Польши Томаш Симоняк

США стремятся укрепить обороноспособность союзников по НАТО в Восточной Европе

В воскресенье польское правительство сообщило о ведущихся между Польшей и Соединенными Штатами переговорах о постоянном размещении американских тяжелых вооружений на польской территории в рамках реализации американского плана, цель которого – укрепить военное присутствие в Восточной Европе и странах Балтии в качестве меры сдерживания возможной российской агрессии.

В воскресенье 14 июня министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил о предполагаемом размещении танков и иных вооружений на территории страны. По его словам, переговоры в США, начатые в прошлом месяце, продолжаются; в ходе переговоров польский министр получил заверения в том, что окончательное решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время.

«Это – очередной шаг, призванный усилить присутствие США в Польше и регионе в целом», – отметил министр обороны Польши.

В случае одобрения этого решения министром обороны США Эштоном Картером и президентом Бараком Обамой, Соединенные Штаты разместят боевую технику и приблизительно пять тысяч военнослужащих солдат в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и, возможно, Венгрии, ранее входивших в сферу влияния СССР.

США приступят к подобному наращиванию военного присутствия в регионе впервые с момента завершения «холодной войны». Новый план – часть стратегии НАТО по подготовке сил быстрого реагирования «Острие»(Spearhead) с целью сдержать возможное новое военное вмешательство России – после осуществленной в прошлом году аннексии принадлежащего Украине Крымского полуострова.Кроме того, речь идет о сигнале, призванном продемонстрировать готовность США защищать союзников НАТО в Восточной Европе.

Итак, США рассматривают вопрос о наращивании военного потенциала в ответ на аннексию Крыма, а Запад в целом обеспокоен поддержкой, оказываемой Москвой пророссийским боевикам, ведущим боевые действия с украинскими правительственными войсками за контроль над восточной Украиной.Правительство РФ отвергает эти аргументы.

«Если что-то произойдет, мы не можем ждать технику в течение дней или недель», – заявил тем временем министр обороны Латвии газете The New York Times, первой опубликовавшей информацию о наращивании американского присутствия в Восточной Европе. «Мы должны реагировать незамедлительно», – пояснил Раймонд Вейонис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG