Линки доступности

Глава МИД Польши призывал НАТО разместить войска для сдерживания России


Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

По словам Витольда Ващиковского, недостаточное присутствие НАТО у восточных границ альянса создает ощущение слабости

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призвал НАТО преодолеть нежелание размещать войска на восточном фланге, чтобы сдержать Россию, в действиях которой он усматривает агрессию.

После российской аннексии Крыма около двух лет назад и вмешательства Москвы в Украине некоторые государства, такие как Польша, Словакия, Румыния и страны Балтии, где велика доля русскоязычного населения, чувствуют себя в меньшей безопасности.

Ващиковский заявил, что не согласен с многими коллегами из стран НАТО, что «идея заверений на расстоянии» – это лучший способ снизить тревоги, вызванные действиями России.

В среду Ващиковский встретился с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне. В ходе визита глава польской дипломатии дал интервью Украинской службе «Голоса Америки».

«В присутствии войск некоторых союзников усматривают конфронтацию с Россией, – сказал он. – Мы не можем принять эту философию. Мы говорим, что недостаток присутствия создает ощущение слабости и может привести к провокациям с российской стороны».

По мнению Ващиковского, Кремль должен получить серьезный сигнал от НАТО.

«Присутствие является символом решимости вести борьбу, защищаться, и это будет сдерживать Россию от любых агрессивных шагов в отношении восточноевропейских и центрально-европейских стран», – сказал он.

В то же время Россия также видит в расширении НАТО угрозу, считает его наступательной мерой западного военного альянса и угрозой национальной безопасности.

Москва реагирует на это укреплением своей обороны и в частности подразделений, расположенных у границ с государствами НАТО, а также проводит активные военные учения и маневры.

Госсекретарь Керри заявил в Вашингтоне, что Польша и США намерены четко дать понять любой стране, замышляющей «дестабилизирующие действия», что страны НАТО решительно выступают за уважение суверенитета других государств и целостность международных границ.

В июле Польша будет принимать саммит НАТО, где, как надеется Ващиковский, министры дадут ответы на такие угрозы, как «Исламское государство», нестабильность в Ливии и в Северной Африке и продолжающийся конфликт в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG