Линки доступности

Новый президент Польши призывает разместить натовские войска в Восточной Европе на постоянной основе

МОСКВА – Опасения насчет российской агрессии заставили соседние с Россией страны-члены Организации Североатлантического договора обратиться к командованию НАТО с просьбой срочно усилить военное присутствие в этом регионе.

В связи с этим напряженность в отношениях между НАТО и Россией продолжает усиливаться.

Новый президент Польши Анджей Дуда, который будет приведен к присяге в этот четверг, а также руководители других восточноевропейских стран настоятельно призывают разместить здесь натовские войска на постоянной основе, чтобы противостоять угрозам со стороны России.

«Дела все еще обстоят так, что в Европе чем дальше на восток, тем острее восприятие России как источника угрозы, тем более реальной становится эта угроза, и тем сильнее они обеспокоены», – говорит Кир Джилес, эксперт по России из британского аналитического центра Chatham House.

Польша граничит с Калининградской областью, одним из наиболее укрепленных в военном отношении регионов России, и Москва может рассматривать присутствие НАТО в Польше, как акт агрессии.

Джилес говорит, что действия России в Украине и ее возможные намерения в отношении бывших советских республик тревожат европейцев.

«Так что эта проблема уже существовала, – отметил он. – Это то, о чем прежде всего Польша и страны Балтии говорят уже довольно давно. Дело в том, что до украинского кризиса в НАТО, да в определенной степени в ЕС их считали возмутителями спокойствия, создававшими шумиху вокруг России, в то время как проблемы такой не было. Ну, а теперь, конечно, они оказались полностью правы».

Начиная с 2014 года, российские самолеты чаще, чем когда-либо после окончания «холодной войны», нарушали воздушное пространство соседних стран, а натовские самолеты пытались их перехватывать.

Джилес считает, что Кремль пытается возместить утрату глобального влияния, демонстрируя силу.

«Потому что в России постоянно заявляют о том, что некоторые балтийские государства, в частности, бывшие советские территории, являются исконными русскими землями, – сказал он. – Причем об этом президент Путин заявил напрямую. И за последние семь лет Россия уже дважды продемонстрировала, что не прочь применить военную силу против своих соседей, для того чтобы перекроить границы».

Страны Балтии обеспокоены тем, что Кремль может под предлогом притеснения русскоязычного населения попытаться захватить часть их территории, как произошло в Украине.

В июне НАТО объявила о предстоящем укреплении обороноспособности членов альянса, которым угрожает Россия.

«В этом нет каких-то скрытых намерений, и нет ничего, что было бы антироссийским по своему характеру. Однако в то же время, нам нужно… страны НАТО должны реагировать на действия России, которые становятся реальной угрозой для безопасности», – говорит бывший директор информационного отдела НАТО в Москве Роберт Пшель.

С начала кризиса в Украине российские государственные СМИ изображают НАТО как агрессивный альянс, старающийся окружить Россию.

В октябре начнутся крупнейшие за более чем десять лет натовские учения с участием 36 тысяч военнослужащих из 30 стран, и, как и на другие запланированные натовские учения, на них пригласили российских наблюдателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG