Линки доступности

В Польше проходят учения НАТО «Анаконда-16»


Церемония открытия учений «Анаконда-16». Варшава, Польша, 6 июня 2016.

Церемония открытия учений «Анаконда-16». Варшава, Польша, 6 июня 2016.

Москва заявила, что маневры, в которых участвуют более 20 стран альянса, не способствуют атмосфере доверия и безопасности

Около 2 тысяч военнослужащих НАТО проводят крупномасштабные военные учения в виде воздушно-десантной операции в городе Торунь в центральной части Польши.

В рамках крупнейших учений под польским командованием с 1989 года, когда закончилась эпоха коммунистического правления, во вторник войска десантировались на площадку для учений в городе. При этом решалась задача обеспечения контроля над мостом на реке Висла.

Военнослужащие 82-й воздушно-десантной дивизии США вылетели из Форта Брэгг, штат Северная Каролина. Британские войска прибыли с базы НАТО в Рамштайн, Германия, тогда как польские войска прибыли с базы в Кракове.

Польша и более 20 стран НАТО начали крупномасштабные военные учения в рамках усилий по подтверждению приверженности защите стран Центральной и Восточной Европы, обеспокоенных действиями России в соседней Украине.

Кремль осудил учения утром во вторник, заявив, что они не способствуют атмосфере доверия и безопасности на континенте.

Операция проводится в открытом режиме. Приглашены международные наблюдатели от ОБСЕ, в том числе российские наблюдатели. Об этом сообщило польское военное командование.

Отношения между Россией и Западом сегодня более напряженные, чем после окончания «холодной войны».

Хотя Россия выступает против экспансии НАТО на территорию бывших советских республик, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заверил, что «холодная война ушла в историю, и мы хотим, чтобы она там и оставалась».

В десятидневных учениях «Анаконда-16», в которых ведущую роль играет Польша, будут задействованы 31 тысяча военнослужащих, 3 тысячи единиц техники, 105 самолетов и 12 военных кораблей.

«Военные учения Анаконда ставят целью протестировать возможности стран-членов альянса по защите территории восточного фланга альянса», – сказал министр обороны Польши Антоний Мацерович.

Объединенные силы будут отрабатывать такие действия, как вертолетное нападение в ночное время, наведение мостов и противовоздушная оборона. Другие маневры включают массовую эвакуацию раненых и дезактивацию химического заражения.

Начальник штаба армии США генерал-лейтенант Марк Милли говорит, что у Соединенных Штатов в этой операции «одна цель»: «Продемонстрировать, что мы стоим плечом к плечу с польским народом, плечом к плечу с польской армией, плечом к плечу с НАТО, чтобы гарантировать, что все страны НАТО остаются свободными и независимыми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG