Линки доступности

Споры под сенью статуи Христа в Польше


Статуя Христа в Свебодзине

Статуя Христа в Свебодзине

В ноябре завершилось создание самой высокой в мире статуи Христа. Она была сооружена на капустном поле в городке Свебодзин на западе Польши. Высота скульптуры 51 метр, на 14 метров выше знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро. Выше она и предыдущего рекордсмена, статуи Христа в Боливии.

Хотя окружение в Свебодзине уступает великолепию, наблюдаемому с вершины горы в Рио, (польская статуя высится напротив супермаркета Tesco), местные жители гордятся новой достопримечательностью не меньше бразильцев. Названная «Царь-Христос», она была воздвигнута полностью на частные пожертвования, воплотив мечту местного ксендза. Однако некоторые поляки считают, что скульптура носит слишком показной характер.

В конце ноября, во время церемонии открытия статуи, сотни паломников и зрителей прошли по городу, распевая гимны. «Фигура прекрасна, просто изумительна», – сказал один из местных жителей, глядя на увенчанную позолоченной короной статую на холме.

Патриотизм в Польше тесно связан с католической церковью, в том числе благодаря ее роли в противостоянии коммунизму. Польша занимает одно из лидирующих мест в Европе по числу активных прихожан. На торжественной процессии в Свебодзине люди несли транспаранты с надписью «Иисус – царь Польши». У некоторых участников шествия красные головные уборы были украшены изображениями Христа и польского белого орла – символами единства веры и патриотизма.

Другие видят в гигантской статуе возможность привлечь туристов. Один из немецких туристов, с которыми мы разговорились, сказал, что он не религиозен, однако любопытство побудило его приехать, и многие могут последовать его примеру.

Католические настроения весьма сильны в Польше, однако в последнее время общество разделено спорами о присутствии религии в публичной сфере. Вопрос приобрел остроту минувшим летом, когда водруженный у президентского дворца в Варшаве деревянный крест в память о погибшем президенте Лехе Качиньском вызвал массовые митинги как сторонников, так и противников сооружения.

Статуя в Свебодзине, на создание которой ушло пять лет, тоже имеет своих противников. Некоторые поляки считают, что потраченным на статую средствам можно было найти лучшее применение. Другие находят весь проект нелепым. Третьи убеждены, что подобные супермонументы не отражают подлинного духа христианства.

Один из них – Томаш Кролак, вице-президент Католического информационного агентства Польши, - говорит, что уважает решение жителей Свебодзина, однако считает что с настоящим католичеством она имеет мало общего. По его словам, строительство монументов «не является центральной идеей Католической церкви в Польше», и «монументы Христа лучше всего создавать в сердцах и умах людей».

Пока неясно, увидим ли мы вскоре массовый приток туристов в маленький польский городок. Но местные жители твердо убеждены, что огромная статуя Христа на капустном поле прославит их город на весь свет.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG