Линки доступности

Польше возвращена картина Александра Геримского


Польше возвращена картина Александра Геримского

Польше возвращена картина Александра Геримского

Полотно исчезло из варшавского музея во время Второй мировой войны

Картина «Еврейка торгующая апельсинами» выдающегося польского живописца XIX века Александра Геримского возвращена Национальному музею в Варшаве. Полотно, числившееся пропавшим в годы Второй мировой войны, было выставлено в ноябре прошлого года на аукционе в Германии и сразу привлекло внимание музейных кураторов. Оно было снято с продажи после вмешательства министерства культуры Польши.

После длительных переговоров были выработаны условия возвращения картины в Польшу. Конкретные детали оглашены не были, но, как указывается в коммюнике, интересы гражданина Германии, купившего в свое время полотно на законных основаниях, были учтены.

Геримский, считающийся одним из предшественников польского импрессионизма, написал эту картину в период своей жизни в Варшаве в начале 80-х годов позапрошлого века. Художник умер в 1901 году в возрасте 51 года.

Условия возвращения этой картины, как полагают, могут стать прецедентом для разрешения споров о реституции произведений искусства, вывезенных в Германию из европейских музеев и частных собраний в годы Второй мировой войны.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG