Линки доступности

Президента Качиньского и его супругу похоронят в Кракове

  • Соня Пэйс

Похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии пройдут в воскресенье в Кракове. Лех и Мария Качиньские погибли 10 апреля 2010 года вместе с 94 членами польской правительственной делегации в авиакатастрофе под Смоленском. Некоторые руководители стран мира, включая президента США Барака Обаму, не смогут приехать на похороны супругов Качиньских из-за извержения вулкана в Исландии и огромного облака пепла, парализовавшего воздушное сообщение в Европе.

В Кракове заканчиваются приготовления к прибытию траурного кортежа, который доставит гробы с телами Леха и Марии Качиньских в базилику Святой Марии в историческом центре города. Здесь пройдут богослужение и официальная церемония прощания. Супруги Качиньские будут погребены в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.

В Польше траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском продолжался целую неделю. Cтрана скорбит о погибших. Со вторника гробы с телами президента Леха Качиньского и его супруги Марии были установлены в президентском дворце в Варшаве, и почти 200 тысяч людей отстояли в многочасовой очереди, чтобы попрощаться с главой государства и его супругой.

В субботу десятки тысяч людей приняли участие в церемонии прощания с 96 погибшими в авиакатастрофе под Смоленском, прошедшей в центре Варшавы на площади Пилсудского.

Авиационная катастрофа, в которой погибли президент Качиньский с супругой и члены польской правительственной делегации, произошла в прошлую субботу 10 апреля 2010 года, когда самолет президента в густой туман пытался приземлиться на аэродром под Смоленском.

Во время церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе, проходившей на площади Пилсудского, были зачитаны имена всех погибших. Затем состоялось траурное богослужение.

В этот день в центре Варшавы собрались не только жители столицы, но и граждане страны из самых отдаленных уголков Польши, приехавшие почтить память погибших в авиакатастрофе соотечественников.

«В авиакатастрофе погибло много людей, и мы собрались здесь для того, чтобы отдать дань уважения погибшим», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» один из мужчин на площади Пилсудского.

«Я знала одного человека, разбившегося в этой авиакатастрофе. Он, к несчастью, погиб, как и другие пассажиры этого авиарейса, и я пришла сюда и хочу помолиться за упокой его души…», – заявила не назвавшая себя женщина.

Трагедия, произошедшая в прошлую субботу под Смоленском, и скорбь сплотили поляков. Но не все согласны с тем, что покойного президента Качиньского следует хоронить в кафедральном соборе святых Станислава и Вацлава на Вавеле. Сотни поляков приняли участие в демонстрациях против погребения Качиньских в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель и, как сообщается, десятки тысяч граждан Польши подписали петицию протеста. Эти люди заявляют, что смерть президента была трагедией для Польши и польских граждан, но президена Качиньского не следует хоронить в месте, где традиционно хоронят только королей и национальных героев Польши.

На похороны президента Качиньского, назначенные на воскресенье, должны были приехать многие руководители государств и правительств. Но некоторые лидеры стран, включая президента Соединенных Штатов Барака Обаму, вынуждены были отказаться от участия в похоронах. Извержение вулкана в Исландии продолжается. Огромное облако вулканического пепла парализовало воздушное сообщение в северной части Европы и медленно двигается на юг. Это, по мнению специалистов, представляет явную опасность для авиации. Поэтому были закрыты аэропорты и воздушное пространство многих государств этого региона.

Читайте также:

Варшава скорбит о погибших в авиакатастрофе под Смоленском

Катастрофа под Смоленском: лица трагедии

XS
SM
MD
LG