Линки доступности

После публикации результатов расследования авиакатастрофы под Смоленском несколько генералов лишились должностей

Новый министр обороны Польши Томаш Шимоняк уволил трех генералов ВВС и еще 10 членов командного состава вооруженных сил. Причиной стали результаты расследования обстоятельств произошедшей в прошлом году авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

В четверг министр обороны также заявил, что подразделение в составе ВВС, отвечающее за транспортировку членов руководства страны, будет расформировано.

В пятницу ушел в отставку предшественник Шимоняка на посту министра обороны Богдан Клич. Это произошло после того, как следственная комиссия установила, что военный экипаж президентского самолета не имел надлежащей квалификации и подготовки. В отчете комиссии отмечается, что перед катастрофой пилоты допустили целый ряд ошибок и нарушили установленные процедуры.

В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли все, кто находился на борту самолета, – президент Качиньский, его супруга и еще 94 человека, в том числе экипаж.

Результаты расследования причин катастрофы были опубликованы польской стороной в пятницу, более чем через 15 месяцев после трагедии.

Польская правительственная комиссия назвала причиной авиакатастрофы сочетание нескольких факторов – густой туман и ошибки, допущенные пилотами Ту-154. Кроме того, в отчете говорится, что экипаж был подготовлен наспех, и не было достаточной информации о погодных условиях в смоленском аэропорту. Отмечаются также некоторые проблемы в плане связи с наземными службами аэропорта.

Российская сторона провела свое расследование, результаты которого свидетельствуют о том, что авиакатастрофа стала прямым следствием ошибки пилотов, решивших сажать самолет в затянутом густым туманом смоленском аэропорту, вместо того чтобы

XS
SM
MD
LG