Линки доступности

Польша во главе ЕС нацелена на интеграцию


Польша во главе ЕС нацелена на интеграцию

Польша во главе ЕС нацелена на интеграцию

Эксперты – о приоритетах Польши на период ее председательства в Евросоюзе

Первого июля Польша приняла полугодовое председательство в Европейском Союзе. Польша впервые заняла этот переходящий пост с момента своего вступления в ЕС в 2004 году, став четвертой страной бывшего коммунистического лагеря, возглавившей союз.

Польша сегодня является шестой по величине экономикой Европы и единственным членом ЕС, которому удалось избежать рецессии в ходе недавнего финансового кризиса. Она также стала крупнейшим получателем фондов от ЕС.

В своей речи по случаю начала председательства премьер-министр страны Дональд Туск назвал свою страну «примером успеха». По его словам, для многих европейцев Польша олицетворяет надежду, оптимизм, энергию и силу перед лицом кризиса. Туск также отметил, что за последние 20 лет Европа много вложила в Польшу, и теперь Польша отплатит ей своей энергией.

Ожидается, что одним из ключевых направлений деятельности Польши на посту главы ЕС будет углубление экономической интеграции и усиление единого европейского рынка. Однако, как поясняет Адам Бальцер из варшавской консалтинговой компании Demos Europa, Польша заинтересована в расширении контактов, в особенности со странами Балкан. По его словам, Польша стремится к сближению с Хорватией, Сербией и Черногорией: «Предполагается, что чем стабильнее будет этот регион, тем активнее будет ЕС сотрудничать с восточными странами, что для нас чрезвычайно важно».

Председательство в Евросоюзе в Варшаве было встречено бурным восторгом: около десяти тысяч человек приняли участие в организованных по этому случаю концертах и других культурных мероприятиях. Как подчеркивает Бальцер, среди поляков сильны проевропейские настроения, и в последние годы они стали ощущать себя ближе к союзу: «Я бы сказал, что в Польше царит евро-оптимизм. Люди чувствуют себя причастными к ЕС, его важной составной частью».

Однако не все поляки разделяют поощряемый правительством энтузиазм. В 2009 году структура управления ЕС было изменена в соответствии с Лиссабонским договором, ограничившим полномочия председателя. Многие теперь полагают, что этот пост носит исключительно символический характер. По мнению одной из наших собеседниц, за ближайшие полгода Польше вряд ли удастся сделать что-то значимое:

«Вопрос в том, какими законодательными полномочиями обладает председатель Евросоюза. А он не так велики. Это чисто декоративный пост. Поэтому я думаю, никаких особенных сдвигов мы не добьемся».

Впрочем, Бальцер уверен, что даже если Польша и не сумеет внести значительных изменений в европейскую политику, она по крайней мере получит шанс попробовать себя в строительстве отношений, к примеру, с Китаем и Северной Африкой. Как он считает, само общение с этими далекими странами отвлечет внимание Польши от Востока, открыв ей более широкую перспективу.

Учитывая долговой кризис, беспорядки в Северной Африки и обсуждение нового бюджета ЕС, в ближайшие полгода союзу предстоит немало работы. И стоящие перед ним задачи могут оказаться серьезным испытанием даже для столь оптимистично настроенного государства, как Польша.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG