Линки доступности

Польша после выборов

  • Василий Львов

Новым президентом Польши избран Бронислав Коморовский. Окончательные данные Государственной избирательной комиссии Польши таковы: Коморовский, кандидат от либеральной партии «Гражданская платформа», набрал 53,01 процента голосов. Его конкурент – лидер партии «Право и справедливость» – Ярослав Качиньский получил 46,99 процента.

Напомним, что в Польше состоялся второй тур досрочных выборов, назначенных Брониславом Коморовским на 20-е июня. Именно к Коморовскому – как к председателю нижней палаты Сейма – перешли президентские полномочия после того, как 10 апреля в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский, а вместе с ним – и ряд представителей польской политической элиты.

Ярослав Качиньский, брат и соратник покойного президента, вел эту избирательную кампанию под знаком памяти о погибшем лидере и в соответствии с его политическими идеалами. Однако сегодня Качиньский признал свое поражение и поздравил Бронислава Коморовского с победой.

«Результат выборов показал, что оба кандидата шли на равных. Они проявили определенную сдержанность во время избирательной кампании. Хорошо, что посещаемость избирательных участков была достаточно высокой. Многие избиратели понимали, что каждый голос сейчас на счету», – заявил сегодня председатель комиссии по иностранным делам Сейма Польши Анджей Халицкий во время видеомоста «Варшава-Москва», организованного агентством РИА Новости и приуроченного к польским выборам.

Анджей Халицкий

Анджей Халицкий

Президентская кампания в Польше вызвала большой интерес в России. «Россию сегодня волнует не только экономическое, не только гуманитарное сотрудничество с Польшей и другими европейскими государствами, но также и позиция Польши по вопросам, которые затрагивают интересы многих государств, не только России», – заявил Александр Бабаков – вице-спикер Госдумы, член депутатской группы по связям с парламентом Республики Польша.

Как же будут развиваться двусторонние отношения после выборов? Эксперты расходятся во мнениях. Некоторые из них указывали на ту важность, которую обретает сегодня проблема «восстановления исторической памяти», которая, по словам главного научного сотрудника Института экономики Александра Ципко, свелась в наши дни лишь к черным страницах польско-российской истории.

Участники видеомоста в Москве и Варшаве вспомнили и о столь важном для Польши дне, когда Россия вновь публично признала расстрел польских офицеров советским НКВД. Напомним: 7-го апреля нынешнего года российский премьер-министр Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск вместе преклонили колени во время богослужения в память о польских офицерах, погибших весной 1940 года.

И все же память о трагических событиях прошлого по-прежнему сильна. Об этом говорил профессор Университета кардинала Стефана Вышиньского Здислав Краснодембский. По его мнению, «партнерскими» отношения между Россией и Польшей станут не раньше, чем через «десять-двадцать лет».

О проблеме российско-польского взаимопонимания Краснодембский сказал: «Это не должно быть только понимание на уровне элит, когда они встречаются между собой и обсуждают те или иные вопросы. Этой демонстрации лозунгов абсолютно недостаточно. Возьмите последние события. Недостаточно выразить руководителям страны свои глубокие соболезнования – ведь за этим стоят многие другие вопросы, понимание которых во многом зависит и от средств массовой информации». В связи с этим профессор говорил о необходимости обмена мнениями между «широчайшими слоями общества» в обеих странах. По мнению профессора, этот процесс затруднен тем обстоятельством, что «Россия все-таки недооценивала те страны, которые входили в социалистический лагерь».

Развивая эту тему, заведующий отделом Института славяноведения РАН Борис Носов подчеркнул: «История не знает вины, но история знает ответственность». По словам историка, «на характер российско-польских отношений эти выборы вряд ли окажут заметное влияние», и это, полагает Носов, скорее хорошо, чем плохо: у двухсторонних отношений сохраняется шанс развиваться «планомерно и стабильно». Эксперт посетовал на СМИ, мало сообщающие о сотрудничестве Польши и России в экономике, образовании и других сферах.

Среди актуальных проблем в политическом диалоге между Москвой и Варшавой на одном из первых мест по-прежнему остается размещение элементов ПРО на польской территории.

Напомним, что соответствующий договор был подписан в декабре 2009 года и затем утвержден Сеймом. В польском городе Моронг, в 70 километрах от Калининградской области, находятся американские ракеты «Пэтриот», и это вызывает настороженность в Москве. Впрочем, 3 июля в Кракове – во время подписания приложения к американо-польскому договору по ПРО – министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что Россия будет иметь возможность инспектировать американские ракеты на польской территории.
Как смотрят на эту проблему в Москве и Варшаве? Этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» адресовала участникам видеомоста.

«Российская позиция, – напомнил Александр Бабаков, – заключалась в том что, если имеется угроза со стороны третьих стран, то давайте вместе искать пути решения. В данном случае принимается одностороннее решение, причем не европейского происхождения… Я очень надеюсь, что новый президент не оставит эту тему без внимания с учетом позиции России».

Александр Бабаков

Александр Бабаков

«Разумеется, строительство этих баз не может не вызывать озабоченность со стороны России», – сказал Гжегож Наперальский – кандидат в президенты Польши на только что прошедших выборах и лидер Союза демократических левых сил. «Что касается укрепления нашей системы обороны и строительства этой системы, – подчеркнул политик, – то это строительство должно также идти в ногу с пониманием интересов наших соседей. Наши приоритеты – это Европа, это НАТО. Для нас очень важно показывать наше миролюбивое отношение к нашим соседям».

Гжегож Наперальский

Гжегож Наперальский

«Разумеется, любые размещения вооружений вблизи наших границ вызывают озабоченность с российской стороны», – отметил Борис Носов, указав также, что российское правительство оставляет за собой право принять ответные меры. «Мы не считаем, – сказал историк, – что Польша угрожает России. Мы исходим из дружественных отношений между нашими народами. Но мы не можем не выражать озабоченности усилением венного потенциала Североатлантическим союзом вблизи границ России. Я думаю, полякам придется с этой озабоченностью считаться».

«Что касается элементов противоракетной обороны в Польше, то это не наше изобретение, а американское, я бы даже сказал международное», – ответил на вопрос «Голоса Америки» председатель комиссии Сейма по иностранным делам Анджей Халицкий. «Мы рассматриваем наше участие, – сказал он, – как нормальное активное участие в международном сотрудничестве. Можно ли строить собственную безопасность на этой основе? Думаю, что да. Наше сотрудничество с американцами в этом направлении укрепляет нашу безопасность. Эти системы должны укреплять нашу собственную безопасность, но, я думаю, не только нашу, но и на региональном уровне». «Я не исключаю сотрудничества в этом вопросе также на уровне польско-российских отношений и российско-американских отношений, – добавил Халицкий. – Вопрос о безопасности – общий вопрос, поэтому Россия может принимать в этом участие, даже не будучи членом НАТО. Мне кажется, что Польша не дала ни одного повода чувствовать себя под угрозой».

Анджей Халицкий подчеркнул: «У нас нет ракет, которые могут быть небезопасными для наших соседей, но, тем не менее, мы помним о том, что на территории Белоруссии проводились военные учения, а это тоже ведь происходило вблизи польской границы. Мы тоже на это обращали внимание: какие это учения, какой характер они несут, какую задачу ставят? Это тоже в сфере нашего интереса».

Во время видеомоста не раз упоминались предстоящие парламентские выборы в Польше. Они пройдут в следующем году. По мнению экспертов, позиция Польши по основным международным вопросам и ее сотрудничество в России будут зависеть от выборов в Сейм, наделенный в Польше весьма значительными полномочиями.

XS
SM
MD
LG