Линки доступности

Польша проведет общенациональные учения в связи с кризисом в Украине


Томаш Семоняк

Томаш Семоняк

Советник президента Польши сообщил, что в учениях будут задействованы как армия, так и органы власти всех уровней

Польша проведет стресс-тест своего оборонного потенциала в связи с кризисом в Украине.

В серии учений, которые пройдут по всей стране, будут задействованы правительство, местные власти и военные, сообщил главный советник президента Польши по вопросам безопасности.

Бывшая страна восточноевропейского блока, ставшая членом НАТО в 1999 году, Польша обеспокоена, что российская аннексия Крыма и поддержка сепаратистов в Украине может стать предвестником попыток Москвы вновь заявить о своих правах в остальной части Восточной Европы.

Польша также ускоряет программу модернизации своей армии, стоимость которой оценивается в 33 миллиарда долларов.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что его правительство надеется получить крылатые ракеты Tomahawk от Соединенных Штатов или другой страны.

Польша оценит свою общую готовность к потенциальному военному конфликту, заявил Reuters глава Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей. Учения, вероятно, начнутся во второй половине этого года.

«Это целая серия учений, направленная на проверку готовности всех элементов государства – правительства, министров, региональных руководителей, местных советов, районов – к кризису или войне», – заявил Козей, который является советником президента Бронислава Коморовского по вопросам безопасности.

По словам Козея, Россия ведет «информационную войну» против Запада.

«Нет сомнений в том, что Польша уже является объектом российской агрессии в этом отношении. Для этого используются телеканалы, радиостанции, различные интернет-тролли в социальных сетях», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Польша поставить Украине летальное оружие, Козей сказал, что решение по этому вопросу пока не принято.

«Ведутся интенсивные переговоры на разных уровнях, но решение будет принято только после тщательного изучения вопроса польской и украинской сторонами», – сказал Козей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG