Линки доступности

Польша отмечает годовщину гибели президента


На месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском. Россия. 11 апреля 2010 года

На месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском. Россия. 11 апреля 2010 года

Ярослав Качиньский бойкотирует официальные церемонии

В воскресенье Польша почтила память президента Леха Качиньского и 95 человек, летевших с ним в самолете, который ровно год назад потерпел крушение во время посадки в густом тумане под Смоленском.

В 8:41 утра, в момент аварии, в Варшаве началась поминальная служба с участием нынешних руководителей страны.

Ярослав Качиньский, брат-близнец покойного президента бойкотирует официальные мероприятия; многие видят в этом отражение глубокого политического раскола в польском обществе. Я.Качиньский, возглавляющий консервативную Партию права и справедливости, считает ошибкой принятие действующим руководством страны выводов российских экспертов об аварии самолета.

В отчете российской комиссии указывается, что причиной явилось решение польских пилотов производить посадку в условиях крайне плохой погоды. Польские власти считают, что часть вины лежит на российских авиадиспетчерах. В четверг российская стороны заявила, что Польша не в полной мере сотрудничает в расследовании.

Погибший президент Качиньский летел на церемонию поминовения тысяч польских офицеров, расстрелянных возле Катыни советским НКВД в 1940 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG