Линки доступности

Польские военные также проведут испытания французских вертолетов Caracal в рамках модернизации армии

Польша намерена закупить у США зенитно-ракетные комплексы Patriot компании Raytheon и предварительно согласилась приобрести вертолеты французского концерна Airbus Group в рамках ускоренной модернизации своей армии на фоне напряженных отношений с Россией.

Такой выбор поставщиков по контрактам с потенциальной общей стоимостью 8 миллиардов долларов сохраняет трансатлантический баланс в условиях перевооружения Польши – крупнейшей экономики Восточной Европы, которая находится у границ НАТО и стремится к более значительной роли в оборонной промышленности Европы.

«Чтобы техническая модернизация вооруженных сил и устойчивость вооруженных сил Польши были эффективными, так называемый противоракетный щит должен стать приоритетом из приоритетов», – заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

Польша проведет эксклюзивные переговоры с правительством США о закупке комплексов Patriot. Варшава планирует приобрести восемь комплексов до 2025 года, в том числе два – в течение трех лет с момента подписания контракта.

В тендере на заключение контракта на поставку ЗРК также участвовал консорциум из французской промышленной группы Thales и европейской компании MBDA. Стоимость контракта в 5 миллиардов долларов делала его крупнейшим в военной истории Польши.

США приветствовали новость, поступившую от их непоколебимого союзника.

Ожидается, что программа «сгенерирует по крайней мере 2,5 миллиарда долларов в объеме экспорта США», – сообщила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

«Это означает поддержку рабочих мест для американцев внутри страны и рост нашей производственной базы», – добавила она.

Будучи членом НАТО с 1999 года, Польша ускорила процесс выбора поставщика для ракетных систем после российской аннексии украинского Крыма в прошлом году, которая вызвала беспокойство среди восточноевропейских членов альянса.

Польша также назвала вертолеты Caracal EC725 производства Airbus своим предпочтительным выбором в тендере на поставку многоцелевых вертолетов стоимостью 3 миллиарда долларов, отклонив предложения американских и итальянских конкурентов. Окончательное решение о закупке вертолетов Caracal будет принято по итогам их испытаний.

Объем предполагаемого заказа был сокращен с первоначальных 70 вертолетов до 50. Тем не менее, он станет крупнейшей оборонной закупкой Польши у Западной Европы со времен окончания «холодной войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG