Линки доступности

В Польше уволены два прокурора, передавшие Минску информации о белорусском правозащитнике


Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий

Ранее руководство страны поддержало движение в защиту демократии в Беларуси

В Польше уволены два сотрудника прокуратуры, причастные к раскрытию финансовой информации об одном из ведущих белорусских правозащитников Алесе Беляцком – информации, которая послужила причиной его ареста.

В начале этого месяца Беляцкий был арестован в Минске белорусской финансовой полицией. Ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Это произошло после того, как польские прокуроры предоставили белорусским властям информацию о банковском счете Беляцкого в Польше, который был предназначен для финансирования основанного им правозащитного центра «Весна».

Во вторник генеральный прокурор Польши Анджей Серемет сообщил, что двое сотрудников прокуратуры предоставили эту информацию, несмотря на рекомендации Министерства иностранных дел относительно того, как следует поступать в подобных случаях.

Этот инцидент представил Польшу в весьма невыгодном свете, учитывая, что руководство страны объявило поддержку движения в защиту демократии в Беларуси одним из приоритетов внешней политики. В пятницу министр иностранных дел Польши публично принес извинения и заявил, что запросив информацию о банковском счете Беляцкого, власти Беларуси использовали в своих интересах международные процедуры, предназначенные для борьбы с преступностью и терроризмом.

Правозащитный центр «Весна» осудил судебное преследование Беляцкого, назвав его политическим и заявив, что обвинения предъявлены ему «в наказание» за то, что он уже в течение многих лет выступает в защиту гражданских прав.

В связи с арестом Беляцкого международное сообщество в очередной раз осудило продолжающиеся репрессии властей Беларуси в отношении оппозиции и гражданского общества.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG