Линки доступности

Польша: арестовано 19 человек по делу о теракте в Норвегии


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

Аресты произведены в рамках расследования, проводимого норвежской полицией

По сообщениям польских властей, полиция арестовала 19 человек по подозрению в изготовлении и хранении взрывчатых материалов, которые были переданы норвежскому убийце-террористу Андерсу Брейвику.

Об этом в четверг объявило польское Агентство внутренней безопасности, сообщившее, что аресты были произведены в рамках более широкого расследования, проводимого норвежской полицией.

Польская полиция смогла определить местонахождение многих из тех, кто снабжал Брейвика, основываясь на информации, содержащейся в манифесте объемом в полторы тысячи страниц, который Брейвик опубликовал в Интернете. В манифесте Брейвик упомянул приобретение польских взрывателей, которые он затем использовал для приведения в действие взрывного устройства в центре Осло.

Во время расследования сотрудники правоохранительных органов Польши провели обыск в 85 домах.

Также в четверг власти Норвегии сообщили о том, что Брейвик, убивший 77 человек в июле этого года и ожидающий суда, будет переведен из одиночной камеры в обычную.

Работник прокуратуры Кристиан Хатло сказал, что следователи все больше укрепляются во мнении, что у Брейвика, расстрелявшего 77 человек в молодежном лагере и взорвавшего бомбу в центре Осло, не было сообщников, и что он действовал в одиночку.

Хатло отметил, что именно по этой причине власти не обращались к суду с ходатайством о продлении срока одиночного заключения, истекающего в следующий понедельник. Однако Брейвика будут содержать отдельно от других заключенных для его же безопасности.

XS
SM
MD
LG