Линки доступности

Польша извинилась за невольное содействие аресту Беляцкого


Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий

Польский МИД извинился за предоставление Беларуси информации о счетах правозащитника

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский принес извинения за то, что власти его страны предоставили белорусским правоохранительным органам информацию, послужившую основанием для ареста правозащитника Алеся Беляцкого.

Как заявил в пятницу Радослав Сикорский, Беларусь воспользовалась обходными путями в возможностях международного сотрудничества, запросив информацию о банковском счете Беляцкого в Польше. На прошлой неделе белорусская полиция арестовала основателя правозащитной организации «Вясна» по обвинениям в уклонении от уплаты налогов.

В данный момент польская генпрокуратура пытается выяснить, кто именно передал информацию белорусским властям, нарушив тем самым предписания МИД Польши в отношении подобных запросов со стороны Минска.

Из-за этого инцидента Польша оказалась в неловком положении, так как она активно поддерживает демократическое движение в Беларуси.

Организация «Вясна» назвала арест своего лидера политически мотивированным, объявив, что арест Беляцкого является «наказанием и возмездием» за его давнюю работу по защите прав человека.

Арест вызвал во всем мире новую волну возмущения по поводу репрессий белорусского правительства в отношении оппозиции и гражданского общества.

В минувшую пятницу Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила арест Беляцкого, назвав его «последним примером продолжающихся преследований». В июне ОБСЕ опубликовала отчет, обвиняющий правительство Лукашенко в систематическом использовании запугивания, жестокого обращения, пыток и шантажа против своих граждан.

Президент США Барак Обама также осудил репрессии в Беларуси, отметив неуважение президента Лукашенко к демократическим ценностям, правопорядку и своему народу.

На прошлой неделе Соединенные Штаты ввели новые санкции против Беларуси в ответ на продолжающиеся политические аресты. Ранее был введен запрет на въезд в США для президента Лукашенко и ряда белорусских чиновников.

Евросоюз также ввел ряд санкций против правительства Лукашенко.

XS
SM
MD
LG